24.04.2020 14:02
Разное

Правозащитники просят отказаться от административных задержаний на время пандемии

Белорусские правозащитники призывают власти отказаться от практики применения административных задержаний и арестов на период объявленной пандемии COVID-19 из-за опасений, что места изоляции правонарушителей станут очагами распространения вируса.

"Правозащитный центр "Весна" призывает белорусские власти отказаться от применения административного задержания на срок более 3 часов и административного ареста на период объявленной пандемии", - говорится в заявлении центра, опубликованном на сайте организации.

По мнению правозащитников, учитывая длительный инкубационный период COVID-19, а также отсутствие надежных способов его диагностики у тех, кто подвергается административному аресту или административному задержанию, места изоляции могут стать очагами распространения вируса.

В правозащитном центре также отметили, что административные правонарушения и сами виновные не представляют общественной опасности. "Санкции всех статей Кодекса об административных правонарушениях содержат альтернативы административному аресту", - констатировали там.

По состоянию на 23 в Беларуси умерли 60 пациентов с COVID-19, число инфицированных выросло до 8022.