26.04.2020 09:34
Разное

Международный день памяти о чернобыльской катастрофе отмечается 26 апреля

Сегодня, 26 апреля, отмечается 34-я годовщина катастрофы на Чернобыльской АЭС. 

Согласно резолюции Генассамблеи ООН, Международный день памяти катастрофы на ЧАЭС отмечается ежегодно.

"Ощущаемые до сих пор, три десятилетия спустя, серьезные долговременные последствия чернобыльской катастрофы, а также сохраняющиеся в этой связи потребности пострадавших местных сообществ и территорий…Всем государствам-членам, соответствующим учреждениям системы Организации Объединенных Наций и другим международным организациям, а также гражданскому обществу (предлагается) отмечать этот день", - говорится в резолюции.

26 апреля 1986 года произошла крупнейшая по масштабам ущерба и последствиям техногенная катастрофа ХХ века – авария на ЧАЭС, расположенной на территории Украины в 15 километрах от города Чернобыля Киевской области.

26 апреля в 01 часов 23 минуты 40 секунд по московскому времени произошел взрыв на четвертом энергоблоке ЧАЭС в ходе проведения проектных испытаний одной из систем обеспечения безопасности.

В результате него была полностью разрушена активная зона и вся верхняя часть здания реактора, сильно повреждены деаэраторная этажерка и машинный зал, уничтожены все барьеры и системы безопасности.

Взрывы и возникший пожар сопровождались выбросом огромной радиоактивности. Ежесуточно в окружающую среду попадали миллионы Кюри (один Кюри приблизительно равен радиоактивности одного грамма изотопа радия-226), и этот процесс продолжался до 6 мая 1986 года, после чего выброс резко упал (в тысячи раз) и в дальнейшем он уменьшался.

В результате аварии радиоактивному загрязнению подверглись территории многих стран. Наиболее были загрязнены территории России, Украины и Беларуси, в меньшей степени – других европейских стран – Швеции, Финляндии, Австрии, Норвегии, Италии, Греции, Румынии, Швейцарии, Польши, Великобритании, Чехии, Словакии, Словении и др.