29.04.2020 11:59
Разное

Рост минимальных пенсий и детских пособий: что еще изменится 1 мая

С 1 мая вырастет бюджет прожиточного минимума и, соответственно, минимальные трудовые и социальных пенсии, а также детские пособия, будут отменены месячные лимиты на посылки из-за рубежа, пользователи платных дорог получат новые возможности.

Вырастут минимальные пенсии

Бюджет прожиточного минимума с 1 мая будет увеличен на Br6,91 до Br246,78. Пропорционально вырастут размеры минимальных трудовых и социальных пенсий.

Новые размеры минимальных трудовых и социальных пенсий будут действовать до конца июля 2020 года.

Предыдущий раз БПМ менялся 1 февраля, тогда он вырос на Br8,04 до Br239,87.  

Вырастут размеры государственных пособий семьям, воспитывающим детей

В связи с увеличением бюджета прожиточного минимума вырастут размеры государственных пособий семьям, воспитывающим детей.

Единовременное пособие в связи с рождением ребенка составит Br2467,8 (10 БПМ) при рождении первого ребенка и Br3454,92 (14 БПМ) при рождении второго и последующих детей. 

Единовременно пособие женщинам, ставшим на учет в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности – Br246,78 (100% БПМ).

Ежемесячное пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет – Br123,39 (50% БПМ). 

Ежемесячное пособие на ребенка-инвалида старше 3 лет - Br172,75 (70% БПМ), на других детей старше 3 лет, воспитываемых в таких семьях – Br123,39 (50% БПМ). 

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет: с I и II степенью утраты здоровья до исполнения ребенку18 лет и с III и IV степенью утраты здоровья до исполнения ребенку возраста 3 лет – Br246,78 (100% БПМ), с III и IV степенью утраты здоровья после исполнения ребенку возраста 3 лет – Br296,14 (120% БПМ).

Ежемесячное пособие на детей в возрасте до 18 лет, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ежемесячное) – Br172,75 (70% БПМ).

Вырастет минимальный потребительский бюджет

Новые размеры минимального потребительного бюджета для разных социально-демографических групп в среднем на душу населения и на одного члена семьи разного состава устанавливаются с 1 мая постановлением Минтруда.

Расчеты производятся в средних ценах марта 2020 года в расчете на месяц на период с 1 мая по 31 июля 2020г.

Размер минимального потребительского бюджета для трудоспособного населения составит Br513,77, для пенсионеров – Br398,40, для детей до 3 лет – Br340,01, с 3 до 6 лет – 434,64, с 6 до 18 лет – 441,79.  

Минимальный потребительский бюджет семьи из четырех человек будет составлять Br406,04, а молодой семьи из трех человек – Br437,84.

"Увеличение минимальных потребительских бюджетов обусловлено, прежде всего, изменением структуры и состава потребительских корзин. Данные изменения привели к увеличению минимального потребительского бюджета на одного члена семьи из четырех человек более чем на 5 процентов", - отметили в Минтруда. 

Минимальный потребительский бюджет представляет собой расходы на приобретение набора потребительских товаров и услуг для удовлетворения основных физиологических и социально-культурных потребностей человека и применяется как социальный норматив для прогнозирования изменений уровня жизни населения и усиления социальной поддержки нуждающихся граждан. 

Среднедушевой минимальный потребительский бюджет семьи их четырех человек служит основой для определения права граждан на получение льготных кредитов и субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений; граждан, постоянно проживающих и работающих в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, – льготных кредитов на капитальный ремонт и реконструкцию жилых помещений, строительство инженерных сетей, возведение хозяйственных помещений и построек.

 Отменяются месячные лимиты на посылки из-за рубежа

С 1 мая указом президента отменяются месячные нормы пересылки товаров в международных почтовых отправлениях и доставки товаров перевозчиком физическим лицам.

При этом, как прежде, будут действовать разовые нормы: стоимость посылки не должна превышать 22 евро, а ее вес – 10 кг.

Также отменяются нормы беспошлинного ввоза товаров в сопровождаемом багаже в размере 300 евро и 20 кг при въезде физического лица в Беларусь наземным транспортом чаще одного раза в три месяца.

Ветераны ВОВ смогут бесплатно ездить в поездах по Беларуси с 1 по 17 мая

Ветераны Великой Отечественной войны в честь 75-летия Победы получили право на бесплатный проезд с 1 по 17 мая в поездах внутриреспубликанского сообщения.

В составах поездов региональных линий бизнес-класса, межрегиональных линий и международных линий (в пределах страны) формирования БЖД бесплатный проезд предусмотрен в вагонах любой категории, кроме СВ.

Право на бесплатный проезд в указанные даты также получили сопровождающие их лица (не более одного).

Появились новые возможности оплаты за пользование платными дорогами, входящими в систему BelToll

Указом президента от 24 марта 2020 года №108 вводятся изменения в порядке пользования платными дорогами, входящими в систему BelToll.

В частности, с 1 мая пользователи могут воспользоваться новым функционалом, позволяющим в течение двух часов с момента совершения нарушений вносить по ним плату по разовому тарифу, исключающую в последующем взимание платы в увеличенном размере по таким нарушениям.

Как отметили в Минтрансе, это "позволит зарегистрированным в ЕТС-Системе добросовестным пользователям платных автодорог устранять непреднамеренные ошибки, допущенные ими при внесении платы в автоматическом режиме, и внести плату за проезд по разовому тарифу в течение периода времени, достаточного для прибытия каждого пользователя в ближайший пункт обслуживания ЕТС-Системы".

Также появилась возможность подписаться на SMS-уведомления системы BelToll без взимания дополнительной платы.

Пользователи благодаря новой функции SMS-оповещения смогут оперативно получать информацию о зафиксированных происшествиях и (или) списаниях платы за проезд по разовому тарифу в автоматическом режиме, а также получать информацию о датах и суммах списанной платы за проезд по разовому тарифу за последние 180 дней. 

Сроки оплаты "тунеядцами" за тепло и газ по полным тарифам снова перенесли

В 2018 году в Беларуси была принята новая версия "тунеядского" декрета. Отменялась введенная ранее обязанность трудоспособных людей, не занятых в экономике в течение полугода, уплачивать сбор на финансирование госрасходов в размере 20 базовых величин. Вместо этого был определен перечень услуг, которые они должны будут оплачивать по полной стоимости.

На первом этапе в перечень были включены услуги горячего водоснабжения, а также газо- и теплоснабжения. Оплата по ценам, обеспечивающим полное возмещение затрат на оказание этих услуг, должна была начать взиматься соответственно с 1 января и 1 октября 2019 года. Позже эти сроки были перенесены на 1 мая 2020г. 

Однако за несколько дней до наступления этой даты сроки снова сдвинули. Постановлением Совмина срок оплаты трудоспособными гражданами, не занятыми в экономике, отдельных коммунальных услуг по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, переносится на 1 мая 2021 года.