29.04.2020 13:43
Разное

Православный епископ сравнил самоизоляцию с зимовкой в Антарктиде

Архиепископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат, дважды зимовавший на антарктической научной станции "Беллинсгаузен", высказал мнение, что нынешняя самоизоляция из-за коронавируса похожа на зимовку на полюсе.

 "В условиях домашней изоляции каждой семье важно сплотиться и работать. Занимать себя делом и молитвой, хлопотать по дому, помогать друг другу и попробовать себя почувствовать командой, как на зимовке в Антарктиде", - сказал архиепискпо в интервью, опубликованном на сайте Всемирного русского народного собора.

По словам архиерея, "если не заниматься каждодневным трудом, можно легко стать жертвой уныния с переходом в деградацию". Кроме того, епископ Каллистрат подчеркнул важность добрых дел в этот период. "Когда привычная картина мира рушится, и новых ориентиров нет, то возникает огромная необходимость в маленьких якорях, которые не позволяют нам поддаться панике (...) Такие якоря дают человеку - неважно, маленькому или большому - некое заземление, защиту, позволяют держаться тверже. Так что ищите "якоря". И если нет возможности помочь людям, подкармливайте птиц, уличных животных - иначе говоря, становитесь нужными!" - призвал священнослужитель.

Православный полярник подчеркнул важность следования требованиям врачей. "К сожалению, некоторые считают, что противоэпидемиологические меры - напрасные ограничения. Таких людей много и в миру, и в церкви. Многие к тому же уповают на Господа, считая, что всё светское от лукавого, а это неправильная мысль", - сказал иерарх.

 Противников закрытия храмов на карантин он призвал "не печалиться". "Нужно лишь молиться об избавлении от всякого зла", - считает он.