04.05.2020 14:22
Разное

В Беларуси за две недели удалось сделать только 32 заготовки плазмы для больных COVID-19

В Беларуси за две недели удалось изготовить только 32 заготовки иммунной плазмы из крови перенесших COVID-19, сообщил директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, главный внештатный специалист Минздрава по трансфузиологии Федор Карпенко.

"К сожалению, доноров пока не так много. За две недели мы сделали 32 заготовки. Надеемся, что желающих помочь другим станет больше", - сказал Карпенко, которого цитирует госагентство БелТА.

Агентство констатирует, что "об использовании плазмы перенесших COVID-19 слышали многие. Люди размещают объявления о поиске донора для тяжело заболевших близких и даже создают группы в чатах. Для тех, кому это нужно, и для тех, кто может помочь".

Комментируя возможность сдачи плазмы целевым образом для родственников, Карпенко констатировал, что это маловероятно.

"По международным стандартам донор не должен знать реципиента, и наоборот. Во-первых, это элемент безопасности для реципиента, ведь донор сдает плазму, чтобы помочь тому, кто нуждается по медпоказаниям, установленным врачами, а не просто потому, что так захотели родные или знакомые больного. Во-вторых, при такой системе исключена коррупционная составляющая, потому что донор может запросить за свои услуги какие-то крупные суммы. И уже получится не столько помощь, сколько способ наживы", - сказал директор РНПЦ.

"Теоретически допускается родственное донорство, но на практике такие доноры считаются не самыми безопасными. Заявки на плазму составляет лечащий врач и отдает по форме в наше отделение хранения и распределения продуктов крови. Мы заготавливаем плазму и сразу после обработки всю отдаем на переливание", - отметил он.

По его словам, иммунная плазма после заготовки через 4-6 часов уже может идти на переливание пациентам.

Как сообщалось, в конце апреля правительство Беларуси сообщило о шести случаях успешного излечения тяжелой формы коронавируса при переливании им донорской плазмы от перенесших COVID-19.

"У нас есть небольшая, но положительная практика. Девяти пациентам (с коронавирусом - ИФ) мы ввели плазму выздоровевших людей, и шесть из них действительно пошли на поправку", - заявил вице-премьер Игорь Петришенко 29 апреля в ходе посещения РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 апреля на совещании с правительством заявил, что люди, которые переболели коронавирусом, могут помочь в лечении других.

По данным Минздрава на 4 мая, в Беларуси зарегистрировано 17 489 человек с положительным тестом на COVID-19 (на 3 мая 16 705). Прирост за сутки составил 784 человек. Выздоровели и выписаны 3 259 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19 (на 3 мая - 3 196).