06.05.2020 12:32
Разное

В Орше милиция составила 6 административных протоколов за нарушение режима самоизоляции

В рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции сотрудники управления внутренних дел Оршанского райисполкома, зонального центра гигиены и эпидемиологии, медицинские работники поликлиник ежедневно проверяют, как оршанцы соблюдают режим самоизоляции, сообщает orshanka.by.

"Правила поведения в самоизоляции прописаны в постановлениях Совета министров Республики Беларусь №171 от 25.03. 2020 г. и №208 от 8.04. 2020 г. Гражданин подписывается под этими требованиями, соответственно, он несет за свои действия ответственность", - отметил изданию начальник УВД Оршанского райисполкома полковник милиции Сергей Барвянков. Однако, "к сожалению, не все самоизолированные с пониманием относятся к действующим правилам", констатировал он.

Так, сотрудниками Оршанского УВД в отношении шести нарушителей составлены административные протоколы по статье 23.4 КоАП Беларуси, продолжил Барвянков. Все материалы для рассмотрения направлены в суд г. Орши и Оршанского района, проинформировал правоохранитель.

В свою очередь главный государственный санитарный врач Оршанского района Сергей Белый напомнил, что самоизоляция длится 14 дней с момента приезда из-за границы или с даты последнего контакта с заболевшими. Сроки определяются в ходе эпидемиологического расследования и могут быть увеличены по решению врачей.

Находящиеся в самоизоляции обязаны не покидать дом, в том числе не посещать места работы и учебы, объекты торговли и общественного питания и другие места массового пребывания людей, подчеркнул медик. Исключение составляют случаи крайней необходимости: посещение ближайших продовольственного магазина или аптеки, вынос мусора, но таким гражданам при выходе из дома нужно использовать маску, не допускать контактов с другими людьми, обратил внимание Белый.

Главный государственный санитарный врач района также отметил, что если у самоизолированного ухудшилось состояние здоровья, он должен обратиться в скорую медицинскую помощь по телефону 103 или отправить SMS-сообщение, уточнив при этом о нахождении в самоизоляции. В случае нарушения гражданином требования о самоизоляции пособие по временной нетрудоспособности назначается в размере 50%от пособия, исчисленного в соответствии с законодательством, а также предусмотрена ответственность в соответствии с законодательными актами, добавил Белый.

Как сообщалось, 5 мая в постановление Совмина №208 "О введении ограничительного мероприятия" были внесены изменения, касающиеся правил самоизоляции. Они отражены в  постановлении №268 от 5 мая 2020 г., опубликованном на Национальном правовом интернет-портале.