11.05.2020 12:03
Разное

Архиепископ Гурий выписался из больницы после пневмонии и проходит реабилитацию - епархия

Ректор Минской духовной академии, архиепископ Новогрудский и Слонимский, наместник Жировичского монастыря Гурий (Апалько) выписался из больницы и проходит реабилитацию, сообщили в Новогрудской епархии.

"Его Высокопреосвященство находится пока на реабилитации, за всех молится и, даст Бог, в недалеком времени вернется в Свято-Успенскую Жировичскую обитель, наместником которой является", - говорится в сообщении на сайте епархии.

Там уточнили, что 9 мая архиепископ, по благословлению патриаршего экзарха всея Беларуси, митрополита Минского и Заславского Павла, находясь "временно на самоизоляции после проведенного лечения", совершил благодарственный молебен ко Дню Победы и заупокойную литию по погибшим в годы Великой Отечественной войны, а 10 мая причастился.

В видеообращении самого Гурия, опубликованном епархией, он благодарит всех, кто молился о нем, о "братии святой обители Жировичской, студентах, преподавателях Минской духовной семинарии". "Благодарю также и за помощь, которую вы оказываете нуждающимся, в частности во время карантина братиям, студентам и преподавателям", - сказал Гурий. Особую благодарность архиепископ высказал врачам, которые сегодня "находятся на передовой", и воюют "с невидимым врагом - коронавирусом".

Как сообщалось, 20 апреля архиепископ Гурий был госпитализирован с пневмонией. Минская духовная академия, ректором которой он является, была закрыта на карантин в связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой.

Сообщалось также, что в Слонимскую центральную районную больницу доставлен 41 человек из монастыря и семинарии в Жировичах. Позднее Жировичский монастырь приостановил до 10 мая прием паломников и посетителей.