12.05.2020 13:33
Разное

Количество вакансий в Беларуси с начала года сократилось на 14% на фоне коронавируса

В Беларуси сокращается количество вакансий на фоне распространения коронавируса, сообщила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

"На рынке труда в настоящее время наблюдаются отдельные негативные моменты, в том числе сокращается количество вакансий. Спрос со стороны работодателей стал сокращаться. Увеличивается количество граждан, которые обращаются в службу занятости за оказанием содействия в трудоустройстве", - заявила Костевич, которую цитирует госагентство БелТА.

"Несмотря на то, что количество вакансий сокращается, они сегодня есть - это 72 тыс. Люди, желающие найти себе работу, могут сегодня реализовать это право", - считает министр.

По данным на сайте Минтруда, на 1 января 2020 года имелось 83,6 тыс. вакансий (рост на 10,7% к 1 января 2019 года). Потребность в работниках по рабочим профессиям составляла 61,6% от общего числа вакансий.

Таким образом, общее количество вакансий в Беларуси сократилось на 14%, или на 11,6 тыс. с начала года.

Ранее сообщалось, что президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что вакансий в стране достаточно, а потерявшие работу в связи с распространением коронавируса могли бы заняться и "нелюбимой" работой.

"Поддерживать будем тех граждан, которые сегодня нуждаются в поддержке. Если человек потерял работу или же у него нет на сегодняшний день какой-то приемлемой работы, то вакансий достаточно, в том числе в Минске. И это непростое время человек должен спокойно прожить, устроившись на другую работу. Может быть, не совсем приемлемую и любимую им", - заявил Лукашенко, которого цитирует госагентство БелТА.

Во вторник президент провел совещание по проекту указа о социальной поддержке отдельных категорий граждан. В том числе, речь шла о поддержке потерявших работу в связи с распространением коронавируса.

При этом Лукашенко потребовал сохранения трудовых коллективов в текущих условиях. "Всячески нужно сохранить трудовые коллективы. Это мое требование остается непреклонным", - подчеркнул он.

Президент также сообщил, что все вопросы социальной поддержки граждан, потерявших работу на фоне коронавируса, переданы на уровень местных органов власти.