14.05.2020 15:05
Разное

ОСВОД ожидает наплыва отдыхающих на белорусских водоемах, инициирует усиление рейдов

ОСВОД ожидает значительного увеличения отдыхающих на белорусских водоемах в связи с закрытием границ из-за Covid-19, сообщил председатель Белорусского республиканского общества спасания на водах Анвар Игамбердиев на пресс-конференции в Минске в четверг.

"С учетом сложившейся эпидемиологической ситуацией в мире, закрытых границ, основная масса наших граждан будет отдыхать на водоемах республики", - прогнозирует представитель ОСВОД.

"Завершается подготовка пляжей, процедура получения разрешений, создание необходимой инфраструктуры для отдыха – организация стоянок, площадок для досуга детей, объектов питания, установка биотуалетов. А также, конечно, - открытие спасательных станций", - рассказал Игамбердиев.

По данным ОСВОД, в Беларуси в этом сезоне будет открыто 423 пляжа, 26 из них – на территории Минска и Минского района.

Вместе с тем, подчеркнул руководитель организации, значительное число отдыхающих выбирает для купания места, где не присутствуют спасатели. Включая те, на которых местными органами власти введены запреты.

"В Беларуси насчитывается около 20 тыс. рек и 10 тыс. озер. На каждом из них, конечно, невозможно выставить спасателя, хоть выезды маневровых поисково-спасательных групп проводятся. Мы настоятельно просим граждан проводить свой отдых там, где находятся спасательные станции, где в случае чрезвычайной ситуации им будет оказана помощь", - отметил Игамбердиев.

"Совместно с правоохранительными органами мы организуем патрули. В этом сезоне ОСВОД инициирует рейды по местам, которые запрещены для купания, на них будет направлено особое внимание", - добавил он.

В ОСВОД напоминают о том, что за купание в запрещенных местах предусмотрена административная ответственность по ст. 23.63 КОАП в виде штрафа от 1 до 3 базовых величин (1 БВ = Br27).

Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива в общественных местах, кроме мест, предназначенных для их употребления, а также появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения влекут административную ответственность по ст. 17.3 КоАП в виде штрафа в размере до 15 базовых величин или административный арест.

Оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу, предусматривают административную ответственность по ст. 17.1 в виде штрафа в размере от 2 до 30 базовых или административный арест.

Между тем, с начала года в Беларуси утонул 71 человек, из них 21 находились в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Спасен 31 человек, в том числе 4 несовершеннолетних. Основные причины гибели людей – падение в воду (более 50% от всех случаев) и рыбалка (31%).