19.05.2020 12:14
Разное

Полезные привычки, которые останутся с нами после завершения пандемии Covid-19

Любой опыт полезен, и по сути неважно, плохой он или хороший. Человек из всего может вынести для себя ценный урок. Сейчас мы столкнулись с пандемией. И кто бы как ни относился к происходящему, равнодушных нет. На каждого ситуация накладывает отпечаток. Постепенно общество становится другим. О негативных последствиях Covid-19 знают все, Interfax.by попытался разобраться, а что полезного можно извлечь из этого всего.

Чистота – залог здоровья

Если раньше кто-то легкомысленно относился к чистоте рук, продуктов, вещей, которыми постоянно пользуется, то теперь все изменилось. Руки моются, поверхности протираются и дезинфицируются, гаджеты обеззараживаются. Душ - как можно чаще, ровно, как и мытье лица.

Поменьше прикосновений

Любители трогать все подряд постепенно отучаются от этой привычки. В магазинах если и перебирают овощи, то только в перчатках. В транспорте не дергают за плечо. Поцелуи и объятия теперь становятся прерогативой только близких друг другу людей. А на работе больше никто без спроса не утащит ручку или блокнот (потому что мало ли какие там на них от владельца микробы).

Социальная дистанция

Для всех тех, кто терпеть не мог, когда в очереди ему буквально дышали в спину, отличные новости. Постепенно общество привыкает к дистанции. Личное пространство становится действительно личным, желающих его нарушить все меньше и меньше.

Меньше общественного транспорта

Зачем подвергать себя лишнему риску, оказываясь в замкнутом пространстве вместе с посторонними людьми. Теперь, если позволяет расстояние, многие начинают отказываться от общественного транспорта. Пешком полезнее. В крайнем случае, можно проехаться на велосипеде или самокате. А это для здоровья тоже только плюс.

Лестница, а не лифт

Лестница в подъезде вообще в период пандемии стала важным местом. Здесь некоторые организовывают себе небольшие прогулки, и используют как тренажерный зал. Постепенно люди привыкают подниматься к себе домой без лифта. Во-первых, опять же это безопаснее. Кто знает, кто там ехал до вас или, что хуже, кого там провозили. Во-вторых, тренируется выносливость и укрепляется организм.

Правильное питание

Кафе и рестораны – это, конечно, хорошо. Но где гарантии, что завтра повар или кто-то из персонала не свалится с температурой. Лучше не рисковать и готовить самостоятельно. И, как показывает практика, это в разы полезнее. Ведь вы выбираете для себя и семьи только качественные и точно свежие продукты, а в процессе приготовления не добавляете никаких вредных усилителей вкуса.

Контроль за состоянием здоровья

Пандемия учит нас, что даже если нет никаких симптомов, болезнь может присутствовать. Поэтому очень важно регулярно обследоваться. Обращать внимание даже на незначительные изменения в организме. Меняется отношение к людям, которые готовы были приходить на работу в любом состоянии. Теперь приветствуется сознательность, а не безрассудный "трудовой героизм".