20.05.2020 10:25
Разное

Жировичский монастырь получил в дар 12 колоколов, отлитых в России

Свято-Успенский Жировичский ставропигиальный мужской монастырь (Гродненская обл.) получил в дар на свое 500-летие 12 колоколов, отлитых в России, сообщила пресс-служба российского посольства в Беларуси.

"В Свято-Успенский Жировичский ставропигиальный монастырь (Гродненская обл.) доставлены 12 колоколов. Вес самого большого колокола составляет 4200 кг. Колокола были отлиты на воронежском "Колокололитейном Заводе Анисимова" в апреле", - говорится в сообщении ведомства.

Там отмечается, что "комплект из двенадцати колоколов, временная звонница и будущая колокольня - дар российской стороны к 500-летию основания обители и 550-летию со дня обретения иконы Жировичской Божией Матери. На большом колоколе отлиты слова: "Попечением президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко".

"Посольство России откликнулось на обращение наместника Жировичского монастыря Архиепископа Новогрудского и Слонимского Гурия и помогло в осуществлении этого замысла в честь юбилейных событий обители", - говорится в сообщении.

Колокола изготовлены благодаря финансовой поддержке банка ВТБ (Беларусь), правительств Новгородской и Воронежской областей. Их доставку в Беларусь осуществила компания "Гефест". Расходы по строительству монастырской колокольни возьмет на себя Свердловская область.

Юбилейные торжества в Жировичах были запланированы на 20 мая, но в связи с пандемией коронавируса перенесены на более поздний срок. Предстоящее празднование имеет особое значение для Русской православной церкви, Белорусского экзархата и православных христиан всего мира.

В 2020 году Белорусская Православная церковь отмечает юбилейные даты: 550-летие обретения Жировичской иконы Божией Матери, 500-летие ее повторного чудесного обретения и 500-летие со времени основания Успенского Жировичского ставропигиального мужского монастыря.

Планировалось проведение масштабного торжества. Распоряжением премьер-министра Беларуси был создан Республиканский организационный комитет по подготовке и проведению мероприятий, посвященных празднованию 550-летия обретения чудотворной Жировичской иконы Божией Матери и 500-летия со дня основания Свято-Успенского Жировичского ставропигиального мужского монастыря. Председателем оргкомитета был назначен заместитель премьер-министра Игорь Петришенко.

Также сообщалось, что помимо основных торжеств и праздничного богослужения на территории монастыря в мае должно было состояться заседание Священного синода Русской Православной церкви. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявлял о том, что прибудет в Жировичи.

Однако в связи с эпидемиологической обстановкой в стране торжества перенесены на более поздний срок. Новые даты проведения церковно-общественных мероприятий будут определены после завершения эпидемии коронавируса.

С 20 апреля Жировичский монастырь и Минская духовная семинария находятся в режиме карантина. В этот день был госпитализирован с пневмонией ректор Минской духовной семинарии, архиепископ Новогрудский и Слонимский, наместник Жировичского монастыря Гурий (Апалько). В Слонимскую центральную районную больницу был доставлен 41 человек из монастыря и семинарии в Жировичах. Позднее Жировичский монастырь приостановил прием паломников и посетителей.

Свято-Успенский Жировичский монастырь Белорусской православной церкви, расположенный в деревне Жировичи Гродненской области, - один из главных центров белорусского православия и крупнейших в стране архитектурных ансамблей XVII-XVIII веков. В комплекс монастыря входят четыре храма и примыкающие постройки - Явленская церковь, Крестовоздвиженская церковь и Успенский собор, звонница, зимний храм во имя святителя Николая Чудотворца, церковь великомученика Георгия Победоносца, здание семинарии, жилой монастырский комплекс, трапезная. Главная святыня монастыря - чудотворная икона Божией Матери Жировицкая.