22.05.2020 11:01
Разное

День Николая Чудотворца: определяем, когда закончится холод и каким будет лето

Верующие 22 мая отмечают день Святого Николая Чудотворца (Николая Угодника). Этот праздник имеет свои традиции, обряды и запреты. Святитель Николай является одним из самых почитаемых и любимых святых в православии. Он известен многими чудесами. Николай считается заступником всех гонимых и обиженных, помощником бедных, покровителем мореплавателей и путешественников. Interfax.by рассказывает, какие приметы и обычаи, связаны с этим днем.

Обычаи

Примечательно то, что в этот день нет каких-то строгих запретов на труд. Однако очень тяжелую работу лучше все-таки отложить на другой день. А еще рекомендуется постараться успеть сделать все дела до 8-9 утра. Затем принято идти в церковь и молиться Святому Николаю. Считается, что он поможет решить жизненные проблемы и наладить отношения с любимым и дорогим сердцу человеком.

Праздник лучше всего проводить в семье или с близкими друзьями.

Что нельзя делать

В этот день не советуют заниматься огородом. Считается, что высаженная на Николу рассада принесет жизненные проблемы и трудности в личной жизни.

Также 22 мая запрещается купаться в водоемах, а вот со следующего дня можно открывать купальный сезон.

Большие финансовые трудности на целый год грозят тем, кто откажет просящим милостыню. А еще, чтобы не навлечь на себя финансовые растраты, не убивайте пауков

Если вдруг упал нож, поднимать его следует полотенцем, чтобы не привлечь в дом ссоры и конфликты. Вообще в этот день не желательно контактировать с острыми и колющими предметами: шить, вышивать, резать. Считается, что это привлечет беды длинною аж на 7 лет.

Конечно же, в этот день строго запрещается ругаться и сквернословить.

Приметы

День поминовения Николая Чудотворца богат различными приметами. Считалось, что 22 мая можно узнать, каким будет лето и насколько урожайным ожидается год. А еще ожидалось, что уже с 23 мая начинается настоящая теплая весна.

  • Одуванчики закрылись – впереди морозы и плохая погода;

  • Птицы высоко летают – будет солнечная погода, низки – дождь на 3-4 дня;

  • Квакают жабы – впереди теплое и урожайное лето;

  • Дождливый день – хороший урожай пшеницы и ржи;

  • Гром ночью – к хорошей погоде;

  • Стаи скворцов неспокойно перелетают с одного поля на другое – к перемене погоды;

  • Какая погода будет 22 мая, такая же ожидается и 19 декабря;

  • На следующий день после Николая идет дождь – лето будет дождливым и холодным.