22.05.2020 16:21
Разное

Новый музей Заслонова в Орше построят на прежнем месте

Общественные обсуждения по архитектурно-планировочной концепции объекта "Здание Мемориального музея Героя Советского Союза К.С.Заслонова" прошли в Оршанском райисполкоме, объект построят на прежнем месте, сообщает orshanka.by.

"Его планируют построить на прежнем месте, по улице Молокова", - говорится в публикации со ссылкой на директора Проектно-строительного центра Валентина Ткачёва.

"Здание будет двухэтажным, отделано керамогранитом, а входная группа – колоннадой. Вторая ее часть – колоннами разной высоты", - пишет "Оршанская газета". "Причем каждая 4-я колона имеет усеченный вид, как символ того, что каждый четвертый житель Беларуси погиб в годы Великой Отечественной войны", - отмечается в статье.


Автором проекта является молодой архитектор-оршанец Евгений Ткачёв. По его задумке, выставочные залы, по прохождению экспозиции из одного в другой, намеренно будут уменьшены. В одном из залов планируется разместить экспозицию, посвященную узникам концлагерей. На первом этаже музея будут кабинеты персонала, фондохранилище, гардероб, санузлы, второй займут экспозиции, сообщает издание.

Летом 2016 года ураган повредил старое здание музея, и его пришлось снести. На тот момент деревянной постройке было более сотни лет. Временно экспозиция находится на выставочной площадке Оршанского музея истории и культуры.

Заслонов Instagram posts (photos and videos) - Picuki.com

Заслонов Константин Сергеевич (партизанский псевдоним "Дядя Костя") - один из выдающихся активных участников и руководителей партизанского движения в Беларуси во время Великой Отечественной войны; командир партизанского отряда и бригады, командующий всеми партизанскими силами Оршанской зоны.