29.05.2020 13:22
Разное

Наказание за авто на газоне, подорожание газа, обналичка в сельмагах: что меняется в июне

С июня начнут действовать новые тарифы на газ для населения, повысятся нефтяные пошлины, появится возможность снять наличные с платежной карте в сельском магазине, паркующихся на городских газонах заставят кроме штрафа платить за уничтоженную траву.

Вырастут тарифы на газ для населения

С 1 июня постановлением Совмина №933 от 28 декабря 2019г. устанавливаются новые тарифы на газ, используемый с установленными приборами индивидуального учета расхода газа  - Br0,4213 за кубометр. В жилье, где есть индивидуальные газовые отопительные приборы и нет приборов индивидуального учета расхода газа, с 1 июня придется платить Br0,2226.

Кубометр сжиженного газа в квартирах и домах с установленными приборами индивидуального учета расхода газа и индивидуальными газовыми отопительными приборами в отопительный сезон будет стоить в летний период Br1,1409.

При отсутствии индивидуальных газовых приборов, приборов индивидуального учета расхода газа, тарифы останутся неизменными. 

Повышаются ставки экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты

Беларусь с 1 июня повышает ставки экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты на 22%. 

Ставка экспортной пошлины на сырую нефть составит $8,3 за 1 тонну (ранее - $6,8). Пошлина на прямогонный бензин повышена с $3,7 до $4,5 за 1 тонну. На товарные бензины, легкие и средние дистилляты - с $2 до $2,4 за 1 тонну. Такая же пошлина установлена в отношении дизельного топлива, бензола, толуола, ксилолов, смазочных и прочих масел.

В предыдущие несколько месяцев ставки снижались - на 14,8% с 1 марта, 22,3% с 1 апреля и 87% с 1 мая.

Беларусь с 2010 года унифицирует ставки экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты с действующими в России с учетом беспошлинного импорта нефти из РФ. В соответствии с договоренностями в рамках ЕАЭС, с 2015 года все экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты остаются в белорусском бюджете.

Паркующихся на зеленых зонах заставят платить за восстановление газона

Владельцев припаркованных на зеленых зонах в Минске автомобилей с 1 июня заставят оплачивать восстановление травяного покрова.

"К такой мере в столице решили прибегнуть, реагируя на многочисленные обращения горожан, возмущенных нарушениями правил парковки некоторых водителей, разрушающих газоны", - рассказали в Мингорисполкоме.

В итоге нарушители заплатят дважды: и штраф за нарушение ПДД, и ущерб за поврежденный газон.

Снять наличные с карты можно будет в сельских магазинах

Также, согласно постановлению Нацбанка и правительства с 5 июня выдача наличных денежных средств держателям карточек может осуществляться в организациях торговли и сервиса, расположенных в сельской местности, малых городских поселениях и вне населенных пунктов.