02.06.2020 09:31
Разное

Белорусский детский фонд открывает летнюю смену для детей, перенесших операции на сердце

С 22 июля по 2 августа в Беларуси пройдет реабилитационно-оздоровительная смена "Веселые сердечки", где дети, имеющие сложнейшие заболевания сердца и сосудов, смогут пройти реабилитацию не в медицинских учреждениях. Смена пройдет 14 раз на базе детского реабилитационно-оздоровительного центра "Надежда".

1.JPGГлавная цель смены "Веселые сердечки" не медикаментозное лечение, а психологическая и общефизическая реабилитация детей. Важная особенность данного проекта в том, что дети здесь отдыхают самостоятельно, без сопровождения родителей. Специальный реабилитационный курс смены разрабатывается Белорусским детским фондом, врачами-кардиологами и психологами. Подбор детей на смену проводит специальная комиссия врачей, изучая предоставленные медицинские заключения кардиологов и терапевтов.

Участники смены ежедневно посещают сеансы спелео-, фито- и ароматерапии, массажа, занятия дыхательной гимнастикой и лечебной физкультурой. Для каждого ребенка с учетом возраста и состояния здоровья разрабатывается спортивная программа: пешие прогулки, велопрогулки, катание на водных велосипедах, занятия футболом, настольным теннисом, волейболом.

"Многие дети, которые перенесли сложные операции, испытывают страх за будущее и неуверенность, повышенный уровень тревожности, снижение уровня коммуникативных способностей. Это ведет к различным социальным конфликтам. Как правило, такие дети часто обучаются на дому и всегда слишком опекаются родителями и близкими взрослыми. Для большинства ребят поездка в "Веселые сердечки" становится первым опытом самостоятельной жизни, что помогает им стать более уверенными и независимыми, а также развить навыки самообслуживания. Этим объясняется значимость психологической части курса реабилитации", – отмечает координатор проектов Белорусского детского фонда Юлия Капцевич.

Реабилитационно-оздоровительный проект "Веселые сердечки" осуществляется при финансовой поддержке унитарного предприятия "Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия". В этом году проект финансируется благодаря реализации сока "Добрый" – часть средств с каждой проданной упаковки объемом 0,2 л перечисляется в проект "Веселые сердечки". На обратной стороне обновленного дизайна упаковки сока размещена ознакомительная информация о проекте "Веселые сердечки". Так, приобретая продукт, средства от продажи покрывают расходы смены.

"Предприятие поддерживает проведение смены "Веселые сердечки" 9 год подряд. Это и финансовая помощь, и обеспечение участников напитками и соками собственного производства. Самое главное, что после реабилитационно-оздоровительных смен "Веселые сердечки" жизнь детей меняется к лучшему. Именно достигнутые результаты радуют и вдохновляют нас продолжать проект. В этом году вместе с нами внести свой вклад в помощь детям может каждый", – рассказывает Марина Боровко, заместитель генерального директора по связям с общественностью "Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия".

Все участники специализированных смен – дети в возрасте до 16 лет из разных регионов Беларуси. В группе обычно 41 ребенок и пять сопровождающих: врач-кардиолог, психолог, педагоги. Подробнее узнать о возможностях участия в смене вы можете, обратившись к координатору проектов Белорусского детского фонда Юлии Капцевич по номеру: +375 17 247-62-14.

Проект реализуется в рамках программы Белорусского детского фонда "Детское сердце". За 13 лет в смене "Веселые сердечки" прошли реабилитацию 553 ребенка. Генеральный партнер реабилитационно-оздоровительного проекта в этом году - унитарное предприятие "Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия". Финансово поддержать смену можно, приобретя "благотворительные" упаковки сока "Добрый". На данный момент такие упаковки выпущены в следующих вкусах: яблоко-виноград и яблоко-черноплодная рябина-малина. В ближайший месяц в продажу будут поступать остальные вкусы линейки.