11.06.2020 12:54
Разное

Католики скромно отметят праздник Тела и крови Христовых.Традиционный крестный ход отменен

Один из самых масштабных католических праздников - Тела и крови Христовых – из-за COVID-19 пройдет в Беларуси на этот раз скромно. Масштабное шествие по улицам столицы, которое католики традиционно проводили в начале лета, заменят торжественной службой и скромным праздником на центральной площади Минска.

Основные торжества пройдут 11 июня, сообщает официальный портал Римско-католической церкви в Беларуси Catholic.by.

cath.jpg

"В 18.30 архиерей возглавит Святую Мессу в Кафедральном костеле Пресвятой Девы Марии, а после нее на площади перед церковью пройдет евхаристическое шествие со Святым Причастием",- говорится в сообщении.

Необычный формат праздника вызван необходимостью поддерживать социальную дистанцию с цель предотвращения коронавирусной инфекции. Верующие не пройдут по улицам города, а соберутся перед костелом, где к ним присоединиться архиепископ Тадеуш Кондрусевич и пройдет Причастие.

"Вместо четырех традиционных алтарей будут четыре соответствующие молитвы с евхаристическим благословением", - пояснили представители РКЦ Беларуси.

Аналогичным образом пройдут торжества и в Красном костеле Беларуси. Архиепископ Тадеуш Кондрусевич возглавит торжественное богослужение в воскресенье, 14 июня. Оно начнется в 11.00, а после его окончании на площади перед церковью состоятся праздничное причастие.

"Верующие будут находиться на безопасном расстоянии друг на друга", -заверили в РКЦ.

шествие.jpg

Онлайн-трансляции Евхаристических процессий пройдут на официальном портале римско-католической церкви в Беларуси.

В костеле рекомендуют парафиям по всей Беларуси прибегнуть к подобному формату праздника, учитывая рекомендации министерства здравоохранения Беларуси и Всемирной организации здравоохранения.

Праздник Тела и крови Христовых – один из самых масштабных католических праздников, который традиционно отмечают на 60-й день после Пасхи. В ряде стран этот день является государственным выходным.

Отличительным моментом этого праздника является торжественная процессия со Святыми Дарами вокруг храма или по улицам города. Возглавляют ее священники, несущие дароносицу, за ними следуют прихожане. Ежегодно в Беларуси тысячи верующих участвуют в торжественном шествии на центральных улицах городов.

шествие2.jpg

шествие3.jpg