22.06.2020 16:07
Разное

Тревога и надежда. Как реагируют звезды в соцсетях на предвыборную обстановку в Беларуси

В ходе предвыборных пикетов, которые прошли по всей Беларуси, по данным МВД на 19 июня, задержаны 270 человек. Составлены протоколы об административных нарушениях. Происходящее вызвало масштабную эмоциональную реакцию в социальных сетях. Свое мнение стали высказывать даже известные белорусы. Interfax.by сделал обзор прозвучавших мнений, которые разделились на сторонников и противников публичного протеста.

Так, популярная исполнительница с белорусскими корнями Рита Дакота (2,5 млн в Instagram) написала: "Думаю, все слышали о событиях, которые происходят сейчас в Беларуси. Это страшно. И больно. От несправедливости сводит челюсть". 

дакота111.jpg

Певица также рассказала, что ее дочь сейчас у бабушки, они живут недалеко от стеллы, и она переживает за безопасность своей семьи. "Мне страшно осознавать, что я не смогу просто погулять со своим ребёнком вечером в парке и остаться в безопасности. (…) Мне страшно за родных, за друзей". "Я очень верю в то, что в этот раз справедливость таки восторжествует. И что ради этой справедливости не будет проливаться кровь и рушится людские жизни", - написала исполнительница.

Лидер брестской панк-рок группы "Дай Дарогу" Юрий Стыльский (11,5 тыс. подписчиков) который день записывает сторис со своими размышлениями относительно грядущих выборов. "Сегодня спрашивал у мамы, за кого она будет голосовать. Говорит: "А ни за кого ни по радио, ни по телевизору ничего не слышно, не с кем познакомиться". Интересно, как будет дальше, когда будут выборы…".

Еще одна певица Екатерина Иванчикова (Катя IOWA, 466 тыс. подписчиков) написала глубокомысленный пост о том, что когда "чувствуешь себя настолько уставшим, что глаза сами закрываются, но спать нельзя!(…) Мы - люди, и это нормально, что мы перетекаем в разные состояния. И мы можем временами быть слабыми! (…) И в этом огромная сила. Попросить помощи. Признаться, что больно. (…) Я с тобой всем сердцем, моя Беларусь!".

Также завуалировано заявили о своей позиции музыканты группы Naviband, они выпустили композицию на белорусском языке – "Мы прачнемся іншымі", которую позиционируют "крик души на все, что происходит сейчас".

Новый рисунок.jpg

Тревел-блогер и автор YouTube-канала "Хочу домой" (681 тыс.подписчиков) Леонид Пашковский в свою очередь написал, что "больше всего в предвыборной истории 2020 года ему нравится то, что впервые альтернативные кандидаты используют мозг вместо того, чтобы эксплуатировать абстрактные революционные лозунги, мало кому близкие из обычного народа".

Выразил свое отношение к происходящему и один из лидеров популярной группы Би-2 –Лева. На соответствующий вопрос от подписчика он ответил: "Слежу с надеждой".

 photo_2020-06-22_12-10-39.jpg

Прокомментировала грядущие выборы и титулованная биатлонистка Дарья Домрачева, она подчеркнула, что выступает "за свободные и честные выборы у нас в стране". "Моё право и обязанность, как гражданина – прийти на выборы 9-го числа и проголосовать. Люблю Родную Мирную Беларусь!", - заявила Домрачева.

Шоумен и ведущий Андрей Бонд поделился тем, что его "немного пугает будущее, но больше переполняет надежда и вера в добро и справедливость, которые по итогу всегда побеждают. Я не хочу насилия, не хочу жить в напряжении и страхе. Я хочу лишь спокойствия, развития, честности, свободы и уважения к себе как к гражданину".

Музыкант, спортсмен, телеведущий Виталий Гурков рассказал подписчикам историю о паре, с которой познакомился в Минске, якобы они сказали, что если 9 августа не случится никаких перемен, то уедут жить в другую страну. Виталий спросил у аудитории: "И вот интересно, сколько таких людей, которые в этом случае поставят крест на жизни в Беларуси? Есть ли среди вас или ваших знакомых такие же мысли?". В комментариях мнения разделились, кто-то говорит, что, действительно, задумывается о подобном. Другие считают, что бегство – не вариант.

 1111111111111.jpg

Некоторые известные личности озвучивают более жесткую позицию. Например, чемпион Беларуси по бегу (400 м и 400 м с препятствиями) Сергей Серков также выразил недовольство происходящим: "Я ЗА ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ!!! У меня очень подгорает от того, что я сейчас вижу в нашей стране. Где людей избивают за свободное высказывание, где фабрикуют дела…".

Довольно резко высказалась о предстоящих выборах и фристайлистка Александра Романовская : "Однажды я принимала участие в Олимпийских играх, в которых от справедливого судейства , было одно название. Теперь я наблюдаю в своей стране выборы, которые язык не поворачивается назвать честными и справедливыми".

Солист группы ЛСП – Олег ЛСП опубликовал в сторис ссылку на предложение Бабарико о проведение референдума по Конституции.

Между тем, некоторые известные личности наоборот высказали свою поддержку Лукашенко.

Так, один из лидеров сборной Беларуси по биатлону Роман Елетнов поблагодарил президента за строительство биатлонного стадиона в Чаусах. "Спасибо Александру Григорьевичу за поддержку, мой предстоящий выбор 9 августа сделан", — написал спортсмен.

Гребчиха Марина Литвинчук раскритиковала недавно завершившийся сбор подписей за альтернативных кандидатов. "Шоу, спектакль, раскачивание толпы — только не сбор подписей".

Чемпионка мира по современному пятиборью Ольга Силкина написала, что "все, кто призывает решать политические вопросы на улице, — враги спорта".

Примечательно, что спустя некоторое время после таких заявлений, спортсмены либо закрыли страницы, либо удалили публикации.

Безымянный.jpg

Поддержали действующего президента и белорусские исполнительницы сестры Груздевы. "С каждым днем спокойно смотреть на то, что происходит накануне выборов, нам с сестрой все труднее. Сколько неприкрытой агрессии и двуличия в постах. Некоторые люди как будто посходили с ума. Создаются группы, призывающие выходить на площадь, сражаться за Бабарико, пытаются купить молодежь, которая толком ни в чем не разбирается, нагнетается паника. (…) Лидеру Беларуси исполнительницы благодарны "за то, что разгоняет тех, кто хочет повторений этих смертей". По мнению сестер, все кандидаты, кроме Лукашенко, "уничтожат страну".