24.06.2020 14:16
Разное

В Минске отмечены факты загрязнения питьевой воды, во дворы поданы водовозы

Жалобы на неприятный запах водопроводной воды в некоторых районах Минска массово появляются в соцсетях в течение дня. Пользователи также сообщают о цистернах с питьевой водой на отдельных улицах, у которых собираются длинные очереди.

"Пересечение улиц Есенина-Рафиева в Минске. Несколько сотен человек ждут чистую воду после серьёзной аварии на очистных системах", - говорится в сообщениях.

 Отмечается, что загрязненная вода поступает даже в роддом: "Врачи из роддома набирают воду в вёдра. Потому что из кранов течёт какая-то отрава во многих районах Минска".

photo_2020-06-24_16-37-10.jpg

Между тем, как сообщили агентству "Интерфакс-Запад" очевидцы, во Фрунзенском районе в квартирах ощущается сильнейший запах хлорки, который не исчезает даже после проветривания.

"Минскводоканал" в свою очередь сообщил, что неприятный запах воды связан с "изменением температурного режима и изменением температуры исходной воды, приходящей на очистную водопроводную станцию с Вилейского водохранилища".

"Лаборатория предприятия "Минскводоканал" выполнила расширенный отбор проб воды в Московском и Фрунзенском районе, кроме показателя "Запах", который находится в верхнем допустимом пределе, остальные характеристики качества воды полностью соответствуют требованиям санитарных норм (жесткость, бикарбонаты, аммиак, нитриты, остаточный хлор)", - говорится в сообщении организации.

В "Минскводоканале" подчеркнули, что для устранения причин задействованы максимально силы производства "Минскводопровод". "Выполняются работы на сети водоснабжения, как на территории города, так и за его пределами, в том числе непосредственно на самих очистных сооружениях. В ближайшее время запах будет локализован, и ориентировочно к концу дня потребители получат воду, которая не будет вызывать негативную реакцию", - говорится в сообщении. 

На период проведения работ к домам, из которых поступали многочисленные обращения по поводу запаха воды, организован подвоз питьевой воды из подземных источников в цистернах. На данный момент задействованы 4 цистерны, они находятся на ул. Янковского, ул. Рафиева, ул. Сухаревской и ул. Есенина. Информация об их размещении передана в службу "115" для оперативного информирования жителей.

Начальник производства "Минскводопровод" Антон Голоскок в свою очередь заявил, что "Сильный запах на очистной водопроводной станции, которая подает воду в Московский и Фрунзенский районы связан с высокими температурами, которые установились в последние дни. Рассчитываем, что в ближайшее время запах будет локализован, и к концу дня потребители получат воду без запаха".