25.06.2020 22:47
Разное

Мэр Минска о воде: позже возникли проблемы в районах, которые дальше от очистных станций

Председатель Мингорисполкома Анатолий Сивак прокомментировал проблемы с водой, возникшие 24 и 25 июня во Фрунзенском и Московском районе Минска, и признался, что власти пока не готовы дать ответ о причинах возникновения нестандартной ситуации и объяснил причины распространения проблемы на некоторые другие районы Минска.

voda1-800x533.jpg

"Проблемы с водой возникли в тех районах столицы, где вода подается из поверхностных источников. Первые обращения по качеству воды стали поступать от жителей Фрунзенского и Московского районов, потому что их территория находится рядом с очистными станциями", - пояснил мэр Минска, слова которого приводит официальный телеграм-канал Мингорисполкома "Минск. Официально".

Глава Мингорисполкома уверен, что до остальных районов – микрорайона железнодорожного вокзала и часть Курасовщины в Октябрьском районе, а также районы улиц Немига и Тимирязева в Центральном районе – некачественная вода дошла позже, "потому что расстояние дальше".

"Ситуация контролируемая", - заверил Сивак.

В то же время, он откровенно признался, что точные причины происходящего назвать не готов и может лишь строить предположения.

"Причины произошедшего на данный момент не установлены. Исходя из докладов городских служб одна из версий связана с выполнением технических регламентов после проведения работ по замене части водовода. Для проведения соответствующих надзорных действий и установления истинных причин Минский горисполком обратился в прокуратуру", -

Он рассказал, что в зону системы водоснабжения, где возникли проблемы с качеством воды попало 2569 домов. В 96% из них уже завершены работы по промывке водопроводов.

"Сейчас городским центром гигиены и эпидемиологии в отдельных точках, их около 100, делается анализ воды. Если результаты будут положительными, существующие ограничения по потреблению питьевой воды будут сняты", - заверил Сивак.

вода2.jpg

Между тем, ранее сообщалось, что загрязненная вода поступает в систему водоснабжения двух районов – Фрунзенского и Московского, в которых проживает более 750 тыс. человек. МЧС в четверг начало откачку загрязненной воды из водопроводной сети.

В Минске возник ажиотажный спрос на бутилированную воду. Производители воды договорились довести до максимума свои мощности. По данным МАРТ, на фоне загрязнения системы водоснабжения спрос на бутилированную питьевую воду в Московском и Фрунзенском районах столицы 24 июня вырос в 15 раз, в других районах – в 6-8 раз.

Как сообщалось, накануне днем появились сообщения о загрязнении водопроводной воды во Фрунзенском и Московском районах Минска. Пользователи соцсетей жаловались на отвратительный запах воды из крана. В городе начался ажиотажный спрос на бутилированную воду.

В четверг стало известно, что накануне Минздрав Беларуси направил письмо в администрации Фрунзенского и Московского районов Минска с указанием на опасность употребления водопроводной воды.

"В настоящее время питьевая вода не безвредна по химическому составу и неблагоприятна по органолептическим свойствам. В связи с выявлением нарушений законодательства, создающих угрозу причинения вреда жизни и здоровью населения, необходимо в максимально короткие сроки известить население о запрете использования воды из хозяйственно-питьевого водопровода в питьевых целях во Фрунзенском и Московском районах г. Минска", - сообщается в письме, подписанном главным санитарным врачом Минска Нелли Гиндюк.

"Минскводоканал" и "Минскводопровод" в свою очередь сообщали, что неприятный запах воды связан с "изменением температурного режима и изменением температуры исходной воды, приходящей на очистную водопроводную станцию с Вилейского водохранилища".

"Лаборатория предприятия "Минскводоканал" выполнила расширенный отбор проб воды в Московском и Фрунзенском районе, кроме показателя "Запах", который находится в верхнем допустимом пределе, остальные характеристики качества воды полностью соответствуют требованиям санитарных норм (жесткость, бикарбонаты, аммиак, нитриты, остаточный хлор)", - сообщали представители организации 24 июня.

"В ближайшее время запах будет локализован, и ориентировочно к концу дня потребители получат воду, которая не будет вызывать негативную реакцию", - говорилось в сообщении.

Утром в четверг "Минскводоканал" предупредил, что на основании требования санитарных служб запрещается пить воду из-под крана во Фрунзенском (463,2 тыс. человек) и Московском районах (почти 303 тыс. человек), информация об этом размещена на официальном сайте организации. Сроки восстановления нормального водоснабжения озвучены не были.

На период проведения работ к домам, из которых поступали многочисленные обращения по поводу запаха воды, организован подвоз питьевой воды из подземных источников в цистернах.

В течение дня появились сообщения, что в решении проблемы питьевой воды для Минска принимает участие премьер-министр Роман Головченко. Близкий к пресс-службе президента телеграмм-канал "Пул Первого" сообщил, что ситуация с водой в Минске "на личном контроле" Александра Лукашенко.