28.06.2020 16:02
Разное

Создана правительственная комиссия для определения причин загрязнения воды в Минске

Достоверная информация о причинах загрязнения водопроводной воды во Фрунзенском и Московском районах Минска станет известна в ближайшее время, сообщает госагентство БелТА со ссылкой на заместителя премьер-министра Владимира Кухарева.

"Сегодня работает правительственная комиссия, созданная по поручению президента. Она детально разбирает все причины, которые привели к перебоям с питьевым водоснабжением. Привлечены специалисты различных министерств и ведомств, Академии наук, БНТУ. В самое ближайшее время результаты комиссии будут доложены президенту. Примем все меры по выявлению причин и недопущению в дальнейшем таких ситуаций", - рассказал Кухарев.

Он также отметил, что подвоз питьевой воды в районы Минска будет организован в течение еще нескольких дней. "Проведены все необходимые мероприятия. И можно с уверенностью сказать, что вода в Минске соответствует всем потребительским качествам. Поэтому сегодня жители города могут использовать воду для своих нужд, в том числе для питья. Принято решение, что мы еще несколько дней будем изучать ситуацию, и автомобили будут развозить воду на случай, если кто-то из жителей захочет ей воспользоваться", - подчеркнул Кухарев.

Как сообщалось, Минздрав 27 июня сообщил о снятии запретов на использование воды во Фрунзенском и Московском районах Минска. Вместе с тем в ведомстве отметили, что "специалисты Минского городского центра гигиены и эпидемиологии продолжают мониторинг качества и безопасности питьевой воды в городе в круглосуточном режиме".

С утра среды в нескольких районах Минска наблюдались проблемы с водоснабжением - жители Фрунзенского и Московских районов жаловались на отвратительный запах воды из крана.

В четверг стало известно, что накануне Минздрав Беларуси направил письмо в администрации Фрунзенского и Московского районов Минска с указанием на опасность употребления водопроводной воды.

"В настоящее время питьевая вода не безвредна по химическому составу и неблагоприятна по органолептическим свойствам. В связи с выявлением нарушений законодательства, создающих угрозу причинения вреда жизни и здоровью населения, необходимо в максимально короткие сроки известить население о запрете использования воды из хозяйственно-питьевого водопровода в питьевых целях во Фрунзенском и Московском районах г. Минска", - сообщалось в письме, подписанном главным санитарным врачом Минска Нелли Гиндюк.

Вместе с тем, в среду жителей не проинформировали об опасности употребления воды. "Минскводоканал" предупредил только в ночь на четверг, что на основании требования санитарных служб запрещается пить воду из-под крана во Фрунзенском (463,2 тыс. человек) и Московском районах (почти 303 тыс. человек).

На период проведения работ к домам, из которых поступали многочисленные обращения по поводу запаха воды, был организован подвоз питьевой воды из подземных источников в цистернах.

В пятницу заместитель председателя Мингорисполкома Александр Дорохович сообщил, что плохое качество воды в Минске могло быть обусловлено ремонтными работами, проводившимися на участке протяженностью 100 м на водоводе №3. После выявления проблемы водовод отключили, водоснабжение осуществляется по водоводам №1 и №2.