29.06.2020 12:43
Разное

В Литве не зафиксировано повышенного уровня радиации

Наблюдатели в Литве не зафиксировали роста концентрации радиоактивных частиц в воздухе, сообщила в понедельник агентству BNS временный директор Центра радиационной безопасности Рамуне Стасюнайтене.

"Мы ничего не зафиксировали. В соответствии со сделанными в Нидерландах прогнозами распространения радионуклидов направлением ветра, то облако, которое несло небольшие количества радионуклидов, Литву не затронуло. Литва в полной безопасности", - сообщила она.

Вместе с тем Стасюнайтене обратила внимание на то, что небольшое повышенное загрязнение было зафиксировано в искусственных радионуклидах, каких в природе обычно не бывает.

Ранее исполнительный секретарь подготовительной комиссии Организации по договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассина Зербо сообщил в твиттере, что расположенная в Швеции мониторинговая станция "обнаружила следы повышенного содержания изотопов цезий-134, цезий-137 и рутений-103".

Он отметил, что уровень содержания этих веществ не опасен для здоровья. При этом Зербо опубликовал карту, где выделен район, в котором мог располагаться источник этих изотопов. Район включает часть Балтийского моря, страны Балтики, юг Швеции, часть Дании, Финляндии и часть территории запада России - в районе Санкт-Петербурга.

По данным Национального института здоровья и окружающей среды Нидерландов, источником заражения может быть запад России, причиной - повреждение реактора или топливного элемента на АЭС, атомном ледоколе или подводной лодке.

"Никаких происшествий на Ленинградской и Кольской АЭС не зафиксировано. Суммарные выбросы ЛАЭС и КолАЭС по всем нормируемым изотопам за указанный период не превысили контрольных значений. Инциденты, связанные с выходом радионуклидов за установленные барьеры, отсутствуют", - говорилось в сообщении департамента коммуникаций "Росэнергоатома", поступившем в "Интерфакс" в субботу.