02.07.2020 13:19
Разное

Люди выходят за рамки страхов. Психолог объяснил снижение тревожности относительно COVID

Коронавирус все еще не побежден, однако люди стали как-то гораздо меньше тревожиться по этому поводу.  Создается впечатление, что люди устали бояться и просто хотят жить спокойной жизнью. Психолог, гипнолог и эксперт по биохакингу Дмитрий Маевский считает, что дело в выходе за границы собственных страхов.

"Страх – иррациональное чувство. И совершенно нормально, что сперва, когда возникла тема коронавируса, вместе с ним многих обуял и огромный страх: за себя, близких, свое будущее. Было очень страшно, потому что даже поговорить об этой штуке, COVID-19, было совершенно не с кем", - объяснил он в интервью Interfax.by.

псих.jpg

Сейчас же, как полагает Маевский, часть страхов в обществе ушла благодаря той информации о коронавирусе, которая стала известна за последние полгода.

"Мы увидели, что люди болеют и выздоравливают. Мы пообщались с ними, узнали все признаки болезни, и таким образом стали выходить за границы собственных страхов", - рассказал он.

Специалист пояснил, что неизвестность людей зачастую страшит гораздо больше, чем реальность, какой бы она ни была. Поэтому сейчас, даже несмотря на наличие COVID-19 в обществе, люди к пандемии относятся гораздо спокойнее.

Тем не менее, период всплеска опасного коронавируса и вызванных им страхов, заставил многих людей и задуматься о ценности жизни и ее приоритетах.

"Мы получили возможность подумать о том, что действительно важно: о детях, родителях, отношениях в семье, о ценности жизни. Да, пропал вкус к еде. Но любовь и вкус к жизни остались и даже обострились в этой ситуации", - сказал Маевский.

Психолог также объяснил принцип внутренней борьбы со страхами у человека. Он одинаков, вне зависимости от того, речь идет о страхе заболеть или страхе пауков. И любой из страхов требует одного и того же – выхода за рамки собственных страхов.

"Боюсь темноты, ужасно, страшно. Но как только добежал до света, включил его – тут же выдохнул. Боюсь заболеть. А если заболею, что будет? Кто позаботится о моей семье, есть ли у меня средства, есть ли кому позвонить и попросить помощи? Все эти вопросы люди начали себе задавать. И мы уже не просто боимся, а заходим в область своих страхов. Например, перестали просто бояться темноты, а включили свет в темной комнате, осмотрелись, и поняли, что там к чему. Так же и с коронавирусом", - пояснил он.

Именно в таком состоянии, уверен собеседник агентства, особенно важно находить жизненную опору, концентрироваться на ценностях жизни, расставлять приоритеты в собственной жизни. Вне зависимости от уровня тревожности и реальной ситуации в обществе очень важно продолжать уважать себя и окружающих, и вести себя соответственно.

"Мы уже пережили Чернобыль, тогда тоже был огромный страх и период сильной неопределенности. Переживем и коронавирус. Вопрос в том, с какими эмоциями и в каком психологическом состоянии мы выйдем из пандемии. Внутренний стержень – самое важное, на самом деле. Предатели и на войне были, но были и герои, и порядочные люди", - рассуждает Маевский.

Он не сомневается в том, что у некоторых из нас после окончания пандемии и карантинов жизнь изменится. Однако для многих, в то же время, ценность отношений уже будет измеряться не в доходах, например, а в проявлении отношений к близким. "Возможности для радости останутся всегда. Ну, не новую машину я сейчас подарю, а букет полевых цветов, собранный у дороги, или купленный у бабушки в переходе – но подарю же".

Когда пандемия COVID-19 завершится, многие из нас поменяют свои планы на будущее, полагает Маевский. Глобальную, доминантную роль в обществе будет играть вопрос безопасности. Кто-то ради этого будет предпочитать уединение, и всячески избегать необходимости оказываться в гуще людей и событий.

В то же время, эксперт видит немало и тех людей, жизнь которых из-за коронавируса не пошатнулась и не изменится.

"Успешные люди, которые привыкли достигать целей, стремиться к чему-то и развиваться, и остаются таковыми. Они продолжают вести свой бизнес и не выпадают из общественной активности, лишь немного сменили угол своих планов с учетом изменения ситуации. Да, трудности. Да, кто-то заболел. Но помогли, поддержали, вылечили. К слову, сейчас как никогда благоприятная атмосфера для поддержки друг друга. Люди оказывают друг другу помощь, преодолевают страхи вместе, стоят плечом к плечу перед опасностью. Это очень ценно", - отметил Маевский.