06.07.2020 13:48
Разное

Не пришла на костер–ведьма! Как отмечали Купалье наши предки и где можно погулять в Минске

В разгар лета в Беларуси отмечают Купалье – один из древнейших народных праздников, посвященных солнцу и расцвету земли. Традиционно ночь на Ивана Купалу празднуется с 6 на 7 июля.

regfkmt.jpg

Праздник летнего Солнцестояния

Праздник Ивана Купалы исконно празднуется в день летнего Солнцестояния – 24 июня по старому стилю, или 7 июля по новому. Правда, основные праздники проводятся не 7-го числа, а в Купальскую ночь – с 6 на 7 июля.

Гулянья начинались после захода солнца и продолжались всю ночь. Издревле вся молодежь селений собиралась вместе в эту ночь. На закате разжигались костры, молодые люди пели песни, водили хороводы и плели венки из луговых цветов. В эту ночь многие юноши и девушки начинали официально встречаться друг с другом. Взявшись за руки, пары проходили или перепрыгивали через костер – и этот ритуал считался началом их воссоединения.

Девушки очень ждали праздника Купалье. Тех же, которые не приходили к костру в эту ночь, считали ведьмами. Парням же было раздолье: они ходили по деревне, шумели и буянили - например, заваливали дровами ворота и двери домов. Все это в праздник Ивана Купалы дозволялось и даже поощрялось.

Собирать полевые цветы и плести венки также считалось особо важным ритуалом праздника. Они призваны были защищать от злых духов. А опущенные в воду венки молодых девушек – привести их к женихам.

Цветущий папоротник также пытались найти в лесу в эту ночь все, кто хотел получить невиданные способности. Считалось, что тот, кто его отыщет, сможет понимать язык животных и станет богатым.

В купальских кострах матери сжигали снятые с хворых детей сорочки, чтобы вместе с этим бельем сгорели и сами болезни.

Целебная сила воды

Наши предки были уверены в целебных свойствах, которые вода приобретала в праздник Купалье. Все старались искупаться вечером 6 июля либо в Купальскую ночь. Важный смысл имело также умывание росой утром 7 июля. Никто не сомневался: мужчины, умываясь "купальской" росой, становились мужественнее, женщины – красивее и моложе.

regfkmt2.jpg

Правда, водяные и лешие, согласно преданиям, также были активны в эту ночь. Поэтому все гуляния и купания всегда сопровождались множественными ритуалами. Только соблюдая их, молодые люди были уверены, что их не увлекут за собой демоны и русалки.

Те, кто оставался в Купальскую ночь дома, всячески старались защитить свое жилище от разгулявшейся нечистой силы. На порог дома клали различные амулеты и даже крапиву.

Поклонение Иоанну Крестителю

Православная церковь 7 июля отмечает один из важнейших праздников, вспоминая Иоанна Крестителя. Рождество Иоанна Предтечи относится к числу двунадесятых православных праздников. По его случаю в храмах служатся особые службы, а исповедоваться и причаститься в такой день воцерковленные люди считают крайне важным.

Где погулять "на Купалу" в Минске в 2020 году

Праздничные мероприятия вечером 6 июля традиционно организуются во всех районах белорусской столицы. В нынешнем году формат праздника будет слегка сокращенным по причине коронавируса, однако желающую окунуться в самобытную атмосферу древнего праздника, смогут это сделать и в 2020-м.

Так, в Заводском районе столицы в районе улиц Уборевича – Голодеда – Минского зоопарка – реки Свислочь с 18.00 до 20.00 состоится праздник "Купалье 2020". Как сообщили в агентстве "Минск-Новости" со ссылкой на администрацию района, гостей в это время ждут театрализованные эпизоды "Род. Зямля. Моц. Сонца", "Война духов", "Дева с младенцем", выступление поп-фолк-группы "Ляльки Корпорейшн", фольклорного коллектива "Шчодрыца", шоу-дуэта "Дед и баба". Также для горожан пройдут огненное шоу, мастер-класс по изготовлению венков и игровые программы. Будут работать аттракционы "Рогатка", "Детский батут". Организуют тематическую площадку с брумболом, лазертагом и детским лабиринтом.

Традиционное зажжение купальского костра состоится в 20:30.

regfkmt3.jpeg

Тех, кто не сможет отпраздновать Купалье в традиционную ночь, в ближайшую субботу, 11 июля, ожидает большой праздник в агрогородке Александрия. Организаторы действа обещают всем гостям празднование Купалья, праздник книги, концерты и фейерверк.