10.07.2020 12:44
Разное

Подаренные Гуцериевым томографы установят в минских поликлиниках в августе

Современные компьютерные томографы установят в восьми столичных поликлиниках уже в августе. Дорогостоящее оборудование немецкой фирмы приобретено за счет компании "Славкалий" по инициативе ее владельца, российского бизнесмена Михаила Гуцериева.

"Компьютерными томографами будут оснащены амбулаторные учреждения здравоохранения во всех районах столицы", - рассказала заместитель председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома Татьяна Соломонова, которую цитирует агентство "Минск-Новости".

Известно, что томографы будут установлены в поликлиниках №№ 4 (Центральный район), 14 (Партизанский район), 19 (Первомайский район), 21 (Заводской район), 23 (Ленинский район), 26 (Фрунзенский район), 25 (Московский район) и 34 (Советский район).

Как сообщалось, в конце апреля президент Беларуси Александр Лукашенко обратился к собственнику ПФГ "Сафмар" Михаилу Гуцериеву с просьбой передать десять компьютерных томографов, которые используются для диагностирования пневмонии.

Как сообщил телеграмм-канал "Пул Первого" Лукашенко обратился к Гуцериеву с такой просьбой в ходе телефонного разговора после работы на субботнике. Телеграмм-канал опубликовал видеозапись разговора.

"Не надо эти тесты. Мы их делаем. Ты не спеши. А лучше 10 КТ. Компьютерные. Не ЯМР (ЯМР-томографы - ИФ), а КТ. Для того, чтобы диагностировать пневмонию. Это нам нужнее. Все остальное не надо. Лучше 10 КТ и все. Миша, больше ничего не надо. Приедешь, поговорим потом", - сказал по телефону Лукашенко.

После этого он сообщил сопровождающим, что планирует установить эти томографы в районных поликлиниках Минска. "И тогда мы закроем вот это низшее звено. В больницах у нас хватает", - сказал Лукашенко.

Как сообщалось, белорусский президент неоднократно заявлял о личной дружбе с Гуцериевым. Нефтяные компании "Сафмара" в первом квартале оставались единственными поставщиками нефти из РФ в Беларусь. Гуцериев также реализует в Беларуси один из крупнейших инвестпроектов - строительство Нежинского ГОКа по добыче калийной соли.