11.07.2020 17:24
Разное

В РПЦ считают, что белые не должны нести ответственность за поступки далеких предков

В Русской православной церкви осуждают расизм, но считают, что современные люди не должны отвечать за то, что когда-то совершили их предки.

"Те представители белого населения, которые живут на земле сейчас, не могут нести ответственность за то, что совершали их предки в прошлом. Тем не менее, когда государственные власти стран приносят извинения за совершенные в прошлом ошибки, то в этом не только нет ничего плохого, но иногда это бывает даже необходимо, прежде всего для того, чтобы достичь общественного согласия и примирения", - заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".

Представитель Русской церкви считает, что у каждой страны бывает свой взгляд на историю, который может меняться с течением времени, и что болезненные моменты истории могут интерпретироваться тоже по-разному. "Важно, чтобы сегодняшняя интерпретация была примиряющей, а не разделяла людей по расовому признаку", - отметил митрополит.

В заключение он сказал, что расизм - это явление, которое "должно раз и навсегда уйти в прошлое", и это "та общечеловеческая истина, которую человечество должно было вынести из всей предыдущей истории".