16.07.2020 17:40
Разное

Мингорисполком: Красный костел не возмещал налоги более года

Мингорисполком заявил, что Красный костел не оплачивал ежемесячные платежи с июня прошлого года, общий долг уже составляет более Br166 тыс.

"Красный костел является собственностью государства и имеет статус историко-культурной ценности Беларуси. В 2013 году был передан из республиканской в коммунальную собственность города и на праве хозяйственного ведения закреплен за КУП "Минская спадчина". В то же время на основании договора, заключенного с предприятием, религиозная община "Римско-католический приход Святого Симона и Святой Елены" получила в безвозмездное пользование два объекта недвижимости: дом настоятеля и здание костела общей площадью 3,3 тыс. кв. м", - говорится в сообщении Мингорисполкома.

Там отметили, что согласно действующему законодательству, организация, которой передано в безвозмездное пользование государственное имущество, обязана возмещать расходы по земельному налогу, налогу на недвижимость, а также по начисленной амортизации. "На этом основании приходу и начисляются ежемесячные платежи в сумме Br14,3 тыс. С июня прошлого года начисления не оплачиваются, задолженность составляет более Br166 тыс.", - отметили в мэрии.

Кроме того, там заявили, что религиозная община не принимала участие в реконструкции костела, которая проводилась с 2017 года. "В октябре 2017 года началась первая очередь реконструкции католического храма, в ходе которой полностью отремонтировано здание плебании, реконструированы фасады костела, заменена кровля и дверные блоки. Объект сдали в эксплуатацию в мае прошлого года. Стоимость работ составила более Br5,3 млн, из которых 94% - это средства городского бюджета, остальная часть - деньги, заработанные во время республиканского субботника и средства "Минской спадчины". Религиозная община в финансировании работ участия не принимала", - проинформировали в Мингорисполкоме.

Как сообщалось, в Минске на текущей неделе начат сбор подписей католиков в поддержку обращения к президенту Беларуси Александру Лукашенко с просьбой передать в собственность парафии здание костела св. Симеона и Елены, который известен как Красный костел и является одним из символов белорусской столицы.

Один из служителей Красного костела, ксендз Станислав Станевский пояснил, что такое обращение вызвано неподъемной для костела суммой налогов, которую требуют уплатить минские власти.

"Мы снова обращаемся, уже выше - до самого его, президента нашего, чтобы он в конце концов отдал нам то, что принадлежит нам. Костел никогда не принадлежал государству, у нас есть разделение церкви (религиозных институтов - ИФ) и государства. Поэтому мы и обращаемся к вам (к верующим - ИФ), чтобы вы подписывали это обращение. За шесть месяцев насчитали 156 тыс. рублей ($65 тыс., налогов - ИФ). Поэтому большая-большая к вам просьба, чтобы эти подписи собрать. Чем больше нас будет, тем будет лучше", - заявил Станевский, обращаясь к верующим во время проповеди в Красном костеле.

Видео обращения распространено в социальных сетях.

"Сбор подписей за возвращение Красного костела в собственность парафии св. Симеона и Елены обусловлен тем, что минские власти выставили оплату за амортизацию костела и налоги за пользование землей в сумме около 13 тыс. в месяц. Представляете, какая это сумма?" - пояснил Станевский.

"Почему костел должен платить государству за то, что пользуется? За что мы должны платить нашему государству 13 тыс. в месяц, за полгода - 153 тыс. За то, что молимся в своем костеле. Поэтому при выходе из костела можно оставить подпись за то, чтобы государство отдало нам наш костел", - заявил ксендз.

"Это не первое обращение - есть целая папка просьб. Мингорисполком ответил (на предыдущие обращения - ИФ): не видит необходимости отдавать костел людям", - сообщил Станевский.

По его словам, "слуга Божий Эдвард Войнилович (донатор строительства Красного костела - ИФ) строил костел только для людей, чтобы они тут могли прославлять Бога". "И за то, что мы прославляем Бога, мы должны платить такие деньги. Люди добрые, не знаю, как это назвать. Не хватает слов", - посетовал ксендз Станислав.

Костел святого Симеона и святой Елены (Красный костел) - наиболее известный католический храм Минска, построен в начале ХХ века на средства минского дворянина Эдварда Войниловича. Костел получил имена святых Симеона и Елены в память о двух рано умерших детей Войниловича.

Административно костел относится к юго-восточному деканату Минско-Могилевской архиепархии. Памятник архитектуры, включен в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси. Костел находится на площади Независимости в непосредственной близости от Дома правительства.