20.07.2020 09:41
Разное

В Киеве на месте гибели Павла Шеремета установили памятный знак

В Киеве в годовщину гибели журналиста Павла Шеремета установили памятный знак в его честь.

Памятный знак установили на ул. Ивана Франко, на месте гибели Шеремета. Он выполнен в виде белого листа бумаги с именем журналиста и надписью внизу "На этом месте 20 июля 2016 года погиб журналист".

Автор памятного знака - украинский художник, скульптор Назар Билык.


На открытие собрались несколько десятков человек, в том числе друзья Шеремета и представители СМИ.

Как сообщалось, утром 20 июля 2016 года в центре Киева была подорвана машина руководителя интернет-издания "Украинская правда" Алены Притулы, в которой находился Шеремет. Журналист погиб на месте вскоре после взрыва.

12 декабря 2019 года полиция провела ряд обысков и сообщила о подозрении ряду фигурантов дела. В тот же день был проведен брифинг с участием руководства национальной полиции, министерства внутренних дел Украины и президента Украины Владимира Зеленского, на котором были частично раскрыты промежуточные результаты расследования и названы имена подозреваемых в убийстве Шеремета.

Подозрение в убийстве Шеремета выдвинуто трем лицам: военной медсестре Яне Дугарь, волонтеру и детскому сосудистому кардиохирургу Юлии Кузьменко, а также музыканту и ветерану АТО Андрею Антоненко, все они задержаны. Супруги Владислав и Инна Грищенко, также участники АТО, были задержаны по другому делу, но являются фигурантами дела по убийству Шеремета.

Заместитель главы Национальной полиции, начальник криминальной полиции Евгений Коваль заявил, что основным мотивом убийства Шеремета была попытка дестабилизировать социально-политическую ситуацию в стране.