21.07.2020 11:33
Разное

Католики о Красном костеле: для парафии сумма налогов неподъемная и несправедливая

Курия Минско-Могилевской архидиацезии опубликовала заявление с просьбой вернуть парафии здание Красного костела. В обращении к властям, опубликованном на сайте catholic.by, представители Римско-католической церкви в Беларуси объяснили особую историческую ценность костела и тот вклад, который парафия в него уже сделала.

"Для парафии они (налоги – ИФ) неподъемные, а также несправедливые. Парафия на протяжении 75 лет (на столько рассчитаны выплаты за амортизацию) должна покрыть выделенные государством средства на реставрацию костела и парафиального дома, которые принадлежат государству. Получается, что государство, не спрашивая у парафии, как будто одолжила ей, а теперь требует возврата долга. Но это не было оговорено перед началом реставрации",- говорится в заявлении.

В курии отметили, что костел является не только важной религиозной, но и культурной ценностью Беларуси, историческим памятником, в котором также проходят концерты духовной музыки. Кроме того, там напомнили и о вкладе парафии в реставрацию Красного костела, которая, как указано во всех документах, была выполнена за государственный счет.

"Во время реставрации комплекса Красного костела парафия также не оставалась в стороне. Так, в первую очередь, нужно отметить приобретение трех дорогих бронзовых колоколов, которые установили на башне костела", - сообщили католики.

Представители РКЦ в Беларуси в своем обращении просят власти пересмотреть свое решение и передать парафии комплекс зданий Красного костела, что позволило бы его владельцам пользоваться теми налоговыми льготами, которых нет сегодня.

Ранее в Мингорисполкоме заявили, что Красный костел не оплачивал ежемесячные платежи с июня прошлого года, общий долг уже составляет более Br166 тыс. Власти города пояснили, что Красный костел является собственностью государства и имеет статус историко-культурной ценности Беларуси. В 2013 году был передан из республиканской в коммунальную собственность города и на праве хозяйственного ведения закреплен за КУП "Минская спадчина". В то же время на основании договора, заключенного с предприятием, религиозная община "Римско-католический приход Святого Симона и Святой Елены" получила в безвозмездное пользование два объекта недвижимости: дом настоятеля и здание костела общей площадью 3,3 тыс. кв. м.

Костел святого Симеона и святой Елены (Красный костел) - наиболее известный католический храм Минска, построен в начале ХХ века на средства минского дворянина Эдварда Войниловича. Костел получил имена святых Симеона и Елены в память о двух рано умерших детей Войниловича.

Административно костел относится к юго-восточному деканату Минско-Могилевской архиепархии. Памятник архитектуры, включен в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси. Костел находится на площади Независимости в непосредственной близости от Дома правительства.

ИК