03.08.2020 16:37
Разное

Как проголосовать на выборах, если живете не по прописке, за границей или болеете Covid-19

Президентские выборы в Беларуси пройдут 9 августа. В избирательном бюллетене будут пять человек: Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Александр Лукашенко, Светлана Тихановская и Сергей Черечень. Interfax.by рассказывает, каким образом можно реализовать свое избирательное право в зависимости от того, где будете находиться в день голосования.

Кто может голосовать

В соответствии с Конституцией избирательным правом обладают граждане Беларуси, достигшие 18 лет. За исключением лиц, признанных судом недееспособными. Также не голосуют те, кто содержится по приговору суда в местах лишения свободы. Кроме того, в голосовании не принимают участия лица, в отношении которых в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством, избрана мера пресечения - содержание под стражей.

Голосование по месту регистрации

Граждане, проживающие по месту регистрации, могут отдать свой голос на том избирательном участке, к которому относится их адрес. Узнать номер своего участка и где он расположен можно на сайте Центральной избирательной комиссии в разделе "Избирательные комиссии. Участки". Участки будут открыты с 8:00 до 20:00.

Проживание не по месту прописки

Проголосовать могут и те, кто зарегистрирован в одном месте, при этом проживает в другом. Но здесь есть нюансы.

Первый вариант - придется отправляться на участок, к которому относится адрес регистрации, указанный в паспорте.

Второй вариант подойдет только тем, у кого есть договор аренды жилого помещения или документ о том, что помещение, где человек не зарегистрирован, находится у него в собственности. В этом случае можно отдать свой голос на участке, к которому относится адрес вашего фактического проживания. Только важно не забыть взять с собой помимо паспорта еще и указанные документы.

Где голосовать студентам

Студенты-очники, которые в период проведения выборов уже уехали из общежитий, в которых были зарегистрированы по месту пребывания, будут голосовать по месту прописки.

Те, кто остался работать в студенческих отрядах, смогут отдать голос прямо в своих общежитиях.

Если избиратель болеет коронавирусом

Избиратели с Covid-19, находящиеся на амбулаторном (на дому) лечении, будут голосовать на участках в больницах.

Доставлять избирателей с коронавирусом на участки в больницах либо организовывать выезд членов комиссий для голосования на дому должны будут организации здравоохранения.

Как проголосовать за границей

Белорусы, постоянно или временно находящиеся в другой стране, также могут поучаствовать в президентских выборах на специально организованных участках.

В некоторых странах участков будет несколько.

Так, в России организуют три пункта: в Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде. В Польше – тоже три: в Варшаве, Белостоке и Бяла-Подляске. Кроме того, п два участка будут функционировать в Германии: Берлин, Мюнхен. В Латвии – два: Рига, Даугавпилс. Два в США: Вашингтон, Нью-Йорк и два в Турции: Анкара, Стамбул.

Чтобы принять участие в голосовании на территории другой страны, необходимо обратиться в день голосования в Консульство, имея при себе документы, удостоверяющие личность и подтверждающие гражданство Республики Беларусь. День и время, когда можно отдать свой голос, такие же: 9 августа с 8:00 до 20:00.

Досрочное голосование

Граждане, которые будут отсутствовать в день проведения выборов по месту своего жительства 9 августа, могут проголосовать заблаговременно.

Между тем, некоторые кандидаты призывают прибегать к участию в досрочном голосовании только в очень крайнем случае, когда совсем нет никакой возможности явиться на избирательный участок 9 августа.

Досрочное голосование пройдет с 4 по 8 августа включительно с 10:00 до 14:00 и с 16:00 до 19:00. При таком голосовании должны присутствовать не менее двух членов участковой комиссии.

При получении бюллетеня избирателю необходимо обязательно расписаться в списке граждан, имеющих право участвовать в выборах, и указать дату досрочного голосования. Бюллетень опускается в опечатанный ящик для голосования.