11.08.2020 12:53
Разное

Гомельская таможня напоминает об ответственности за деньги, оставленные в документах

Тенденция оставления денег в документах, предоставляемых таможенникам, снижается, но такие факты продолжают фиксироваться, сообщили в Гомельской таможне.

"За 7 месяцев года в республиканских пунктах таможенного оформления Гомельской таможни выявлено 28 фактов оставления денежных средств в документах физическими лицами при прохождении форм таможенного контроля. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года количество подобных случаев снизилось на 10%", - рассказали в ведомстве.

Как считают на таможне, на сокращение числа случаев оставления денежных средств в документах повлияла не только эпидемиологическая ситуация, вызвавшая закрытие границ, но и принимаемые ведомством меры профилактического характера. 

Таможенники напоминают, что за оставление денежных средств в документах предусмотрена административная ответственность по статье 23.32 КоАП (нарушение режима в пунктах пропуска через государственную границу Республики Беларусь). Санкция статьи предусматривает ответственность в виде штрафа в размере до пятидесяти базовых величин (1 БВ = Br27) с депортацией или без депортации.

В случае повторного совершения аналогичного административного правонарушения в течение одного года предусмотрен штраф от десяти до ста базовых величин с депортацией или без депортации.

Помимо административной ответственности, оставление денежных средств в документах может расцениваться как дача взятки должностному лицу. В таком случае наступает уголовная ответственность по статье 431 УК, согласно которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 5 лет.

В случае дачи взятки в крупном размере предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 7 лет, в случае дачи взятки лицом, ранее судимым за подобное преступление - лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.