12.08.2020 15:06
Разное

Люди выстраиваются в цепочки солидарности в разных городах Беларуси

Белорусы снова начали собираться в цепочки солидарности в разных городах республики после того, как прошла женская акция у Комаровского рынке в Минске.

Так, в соцсетях появились видео и фото живой цепи возле метро "Пушкинская" в Минске, на том месте, где погиб один из участников акции протеста.

Кроме того, очевидцы сообщают о рядах людей в Уручье, у метро "Каменная горка" и возле "ЦУМа"

По информации "Нашей Нівы", женщины выстроились в цепочку у здания райисполкома в Лиде. В Гродно акция началась возле автовокзала, а у здания облисполкома участники живой цепи встали на колени.

Также колонна выстраивается в Жодино.

Как сообщалось, ранее 12 августа около 250 женщин в белой одежде с цветами вышли к Комаровскому рынку в Минске высказать протест против фальсификации выборов и насилия.

В Беларуси уже три ночи подряд проходят акции протеста и стычки их участников с сотрудниками правоохранительных структур. Протестующие используют, в том числе, и пиротехнические изделия.

Протест вызвало оглашение итогов выборов президента, на которых, по предварительным данным ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов, а его основной соперник Светлана Тихановская - 10,9%.

В ходе акций протеста один человек погиб, более двухсот человек по данным Минздрава находятся в больницах. МВД сообщило о задержании свыше 3 тыс. человек в ночь на 10 августа, и более 2 тыс. - в ночь на 11 августа.