12.08.2020 16:00
Разное

Глава БПЦ намерен обсудить с властями возможности мирного разрешения ситуации с протестами

Глава Белорусской православной церкви, митрополит Павел сообщил, что будет встречаться с представителями власти, чтобы обсудить вопросы мирного урегулирования ситуации, возникшей после выборов президента страны.

"Я буду встречаться с представителями (власти - ИФ)", - сказал митрополит на пресс-конференции в среду в Минске, отвечая на вопрос журналистов, будет ли Церковь участвовать в разрешении сложившейся ситуации.

"Но решение этой проблемы - задача светской власти", - подчеркнул он.

Глава БПЦ также призвал и протестующих, и силовые органы к диалогу. "Я обращаюсь и к защитникам нашего отечества, чтобы они соизмеряли свою силу и свою ответственность по отношению к тем, кто ищет путь, но не знает, как стать на этот путь", - сказал митрополит.

Кроме того, он призвал тех, "кто приехал в Беларусь, чтобы покуражиться", возвращаться домой. "Возвращайтесь в свои дома, оставьте право белорусскому народу право самому решать, как выбирать свою жизнь, как жить дальше", - призвал глава БПЦ. "Я обращаюсь и к родителям детей, которые вышли на баррикады: подумайте, обратитесь к своим детям. Путь есть, путь мира и согласия", - добавил митрополит.

"Да, есть вопросы. Но их можно и нужно решать. Но не так, чтобы пролилась кровь", - резюмировал глава БПЦ.

В Беларуси уже три ночи подряд проходят акции протеста и стычки их участников с правоохранительными органами. Протестующие не согласны с оглашенными итогами выборов главы государства, на которых, по предварительным данным ЦИК, Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов, а его основной соперник Светлана Тихановская - 10,9%.

В ходе акций протеста один человек погиб, более 200 человек госпитализированы. За 10-12 августа задержано более 6 тысяч человек.