18.08.2020 00:02
Разное

Директор Несвижского замка вывесил бело-красно-белый флаг и готовится к увольнению

Бело-красно-белый флаг появился над Несвижским замком Радзивиллов. Руководство музея заявило, что таким образом выражало свой протест против "насилия и обмана в стране".

"Я бы хотел пояснить, почему он тут появился. Дело в том, что коллектив музея-заповедника таким образом высказывает свое несогласие с тем обманом и тем насилием, которое царят в нашей стране под официальным красно-зеленым флагом", - заявил директор музея-заповедника Сергей Климов, слова которого приводит "Наша Нива".

Он также рассказал, что как только появился этот флаг, на музей поступили две жалобы: посетителей оскорблял бело-красно-белый флаг на нашем здании.

"В замке также побывали работники Следственного комитета с вопросом, кто конкретно вывешивал флаг. Есть неофициальная информация с министерства культуры, что сейчас готовится приказ о моем увольнении", - сообщил Климов.

Несвижский замок - дворцово-замковый комплекс, памятник архитектуры XVI—XVIII веков. Заложен князем Н. Х. Радзивиллом Сироткой в 1583 году, на месте деревянного замка (1533). Включает в себя собственно замок, замковые укрепления, а также большой ландшафтно-пейзажный парк. С 2005 года вместе с расположенным в стороне Фарным костёлом внесён во Всемирное наследие ЮНЕСКО.

Как сообщалось, в понедельник с поста генерального директора Национального академического театра им. Я.Купалы был уволен генеральный директор Павел Латушко. Он также открыто поддержал протесты, выступил на стороне протестующих и призвал МВД ответить за грубость и насилие.