22.08.2020 13:35
Разное

Блокировки, DDOS-атаки, интернет-блэкаут: как остаться онлайн, если снова "упадет" сеть

Перед главным днем президентских выборов число белорусов, выходящих в интернет через VPN-сервис Psiphon, приближалось к нулю. 9 августа, когда начался локальный интернет-блэкаут, согласно статистике разработчиков сервера, оно выросло до 740 тыс. и продолжило стремительно расти, достигнув на пике 2,7 млн.

Как многие все же "пробились" в интернет

Воспользовавшиеся Psiphon, лучше всего показавшим себя на практике, или другими бесплатными VPN-сервисами, смогли оставаться в курсе событий. И что еще важнее – сообщить своим близким и друзьям за границами Беларуси, все ли с ними в порядке, что происходит в стране и конкретно их жизни.

Когда 9-11 августа белорусские-пользователи столкнулись с невозможностью доступа к сайтам за пределами национальной доменной зоны, соцсетям и мессенджерам, онлайн-сервисам, госоператор услуг связи "Белтелеком" сообщал, что наблюдается "проблема с внешними каналами, большая нагрузка". В Национальном центре обмена трафиком называли такую причину проблем с интернет-доступом, как массированные DDoS-атаки на инфраструктуру сетей белорусских операторов и на сайты государственных органов и организаций.

Где белорусы искали VPN-сервисы

Невозможно утверждать, что подобного интернет-блэкаута не произойдет снова. Тем более, что проблемы с доступом в глобальную сеть, хоть и кратковременные, наблюдались и после восстановления нормальной работы интернета к 12 августа.

Однако многие белорусские интернет-пользователи не успели скачать один из VPN-сервисов до того, как магазины приложений оказались недоступны. И не имели достаточных технических знаний, чтобы напрямую скачать файлы установки через не "упавший" в первые часы мессенджер Telegram, с форумов и хранилищ в Байнете, по Bluetooth с телефона более "подкованных" знакомых.

Сейчас подобрать подходящий VPN-сервис и установить его на компьютер, ноутбук, смартфон можно просто вбив в строке поиска магазинов приложений Google Play, App Store, Microsoft Store слово "VPN" и нажав на кнопку загрузки приглянувшейся программы.

Если нет необходимости использовать сервис, его можно отключить одним нажатием кнопки в окне интерфейса. Это может понадобиться даже в случае новых проблем с доступом к сайтам и сервисам вне национальной доменной зоны. Как отмечают пользователи, VPN-программы, исходя из технической специфики своей работы, открывая доступ к зарубежным ресурсам, закрывают его к белорусским.

Как установить VPN-сервис на компьютер

Пользователи браузера Opera могут воспользоваться встроенным VPN. По умолчанию этот сервис отключен. Для его активации нужно:

  • вставить строку (без кавычек) "opera://settings/" в адресную строку браузера и нажать на клавиатуре "Enter";

  • в навигационном меню слева перейдите в раздел "Дополнительно - Безопасность";

  • прокрутите открывшуюся страницу до пункта "VPN" и переведите в активное положение переключатель "Включить VPN".

Внешние расширения в любом из браузеров также несложно установить:

  • откройте сайт магазина приложений Microsoft Store (для компьютеров на ОС Windows) или App Store (для компьютеров c Mac OS);

  • в строке поиска программ введите "VPN", выберите какую-либо из высветившегося списка программ, нажмите установить;

  • когда сервис понадобится – зайдите в меню настроек вашего браузера в пункт "Расширения", найдите установленную программу и активируйте ее переключателем на экране.

Также безопасно можно скачать программы на официальных сайтах разработчиков. Для примера приведем прямые ссылки для популярного браузера Chrome, для предустановленного в новых версиях Windows Edge и для Mac (последний сервис – платный, но его можно бесплатно использовать в течение 30 дней после установки).

Как уже говорилось, во время белорусского интернет-блэкаута лучше всего проявил себя Psiphon, созданный еще 15 лет назад для обхода "великого китайского файервола". Есть актуальные, постоянно обновляемые разработчиками, версии программы для Windows, Android и iOS.

Как установить VPN на смартфон

На смартфон VPN-сервисы устанавливаются также, как и любые другие приложения:

  • откройте установленный на телефоне "магазин" Google Play (для "андроидов") или App Store (для "айфонов" и планшетов Apple);

  • введите в строку поиска "VPN", выберите какую-либо из высветившегося списка программ, нажмите установить;

  • в случае необходимости нажмите на иконку установленного приложения на экране смартфона, а затем на кнопку "Запустить".

Также можно скачать вышеупомянутый Psiphon – напрямую с сайта разработчиков.