26.08.2020 10:46
Разное

Польская "Солидарность" собрала для бастующих белорусов 1 млн злотых

Польский независимый профсоюз "Солидарность" внес в созданный в Польше фонд "Солидарность с Беларусью" 1 млн злотых (около Br700 тыс.), передало "Радио Свобода"со ссылкой на издание Wiadomości.

Председатель "Солидарности" Петр Дуда сообщил, что польский профсоюз направил в Беларусь гуманитарную помощь в виде нескольких десятков тонн продуктов питания, что "может понадобиться на рабочих местах во время забастовки".

Дуда выступил с "Обращением к Беларуси" и сообщил, что собирает конференцию по деятельности профсоюзов в поддержку протестующих белорусов.

Он также заявил, что "Солидарность" будет поддерживать Белорусский конгресс демократических профсоюзов (БКДП), который Дуда считает "единственным в Беларуси свободным профсоюзом".

В Беларуси третью неделю продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Протестующие требуют проведения повторных выборов, считая их официальные итоги сфальсифицированными.

Ряд крупных предприятий и организаций объявили о бессрочной забастовке до выполнения требований о проведении повторных выборов.