27.08.2020 13:22
Разное

Фестиваль наук, лаборатория, студенческий турнир: Dow расширяет спектр креативных проектов

Международная химическая компания Dow присутствует в Беларуси уже более 20 лет, а если отсчитывать с 1974 года, когда открылось "посольство" компании в СССР, - все 45. Немаловажной частью ее деятельности является повышение уровня экологической сознательности – как в бизнес-среде, так и среди конечных потребителей химической продукции.

Dow – компания, для которой одним из краеугольных камней деятельности является забота об экологии. Так, к примеру, она находится в авангарде такого глобального движения, как экономика замкнутого цикла, активно участвуя в проектах Альянса по борьбе с пластиковыми отходами.

Помимо глобальных проектов Dow стремится максимально участвовать также в региональных экологических и образовательных программах, включая давнее сотрудничество с ведущим вузом страны, БГУ, а также Национальной академией наук. К примеру, прошлой осенью Dow представил один из самых посещаемых стендов на организованном НАНБ Фестивале науки в столичном Ботаническом саду.

1263780-091326-29x265350.jpgВсе желающие могли поучаствовать в эффектных химических опытах. Стенд с первых минут работы собрал вокруг себя множество детей, все "юные химики" получили в подарок книгу, увлекательную сказку о необычном мире химии, подготовленную специально работниками компании.

e94159293d5fc9019101f7951157a6a5.jpg

В конце прошлого года на базе химического факультета БГУ был проведен международный студенческий экоконгресс StEC. Спектр тем на нем поднимался самый широкий, показателем чему стали проекты участников – студентов и школьников. Они предлагали защищать леса и очищать воду, рассуждали о принципах разложения биоматериалов и создании "белорусских Мальдив", организации питания в столовых школ и вузов и получении сухих экстрактов… Во время конгресса Dow принял решение продолжить активно участвовать в этом ежегодном мероприятии, объединяющем тех, кого без преувеличения можно назвать будущим белорусской науки и экологических инициатив.

06db3fd05f134e92ac829b6e718cfc39.jpg

О совместных проектах с БГУ в Dow говорят: "Это не просто сотрудничество, а любовь с первой встречи!" В этом году, помимо участия в очередном студенческом экологическом форуме StEC, компания планирует активно поддержать вузовские Дни карьеры и абитуриента. Также в списке уже действующих совместных проектов БГУ и Dow – Школа юного химика, которая призвана помочь школьникам в выборе будущей профессии, и Shadow day, участники которого на один день погружаются в рабочую атмосферу компаний. Одной из первых компаний, поддержавшей Shadow day и познакомившей студентов университета со своей деятельностью "в полевых условиях", стал именно Dow.

Еще один вуз, с которым успешно сотрудничает компания – Витебский государственный университет. На его базе будет создан химический STEM-HUB. Помимо традиционных колб и пробирок, лабораторию оснастят спектрофотометром и газоанализатором для научно-исследовательских работ химико-экологической направленности. Также витебские школьники и студенты смогут воспользоваться VR-технологиями, которые позволят университету реализовать инновационные подходы в преподавании химии.

1263780-091326-29x265345.jpg

В самом начале осени в Минске снова пройдет Фестиваль науки. Dow готовит подборку зрелищных опытов, которые способны удивить как самых маленьких зрителей, так и их искушенных родителей. Об этом говорят уже сами названия научных шоу: дым без огня, вулкан, огненная метель, фараонова змея на сахаре, разноцветный огонь и т.д.

Чуть позже, в рамках международного студенческого турнира научных перспектив Scinteen-2020, команды будут решать интересную задачу, поставленную им сотрудниками Dow: разработать стратегию выхода красок на водной основе для дорожной разметки, которые произведены с использованием продуктов FASTRACK, на рынок Беларуси.

1259411-301120-27x261531.jpg

В компании подчеркивают, что всегда открыты к сотрудничеству с учебными и научными организациями, и что Dow с готовностью поддержит интересные и полезные проекты.