02.09.2020 10:39
Разное

Известные белорусские атлеты объявили о создании Свободного объединения спортсменов

Десять известных атлетов объявили о создании Свободного объединения спортсменов Беларуси. Информация об организации опубликована в социальной сети Instagram.

В объединение вошли Александра Герасименя, Елена Левченко, братья Никита и Егор Мещеряковы, Екатерина Снытина, Надежда Остапчук, Степан Попов, Артур Удрис, Александр Опейкин и Константин Яковлев. В Instagram-аккаунте Свободного объединения атлеты опубликовали видеообращения к представителям белорусской спортивной отрасли, в которых призвали обозначить свою позицию к событиям в стране, связанным с выборами президента и протестами.

"В этот решающий момент для жизни нашей страны, нашего народа каждый белорусский спортсмен должен задать себе вопрос: "Достоин ли я отстаивать честь страны, если не могу отстоять свою?" - заявила в своем обращении трехкратный призер Олимпийских игр, чемпионка мира и Европы Александра Герасименя.

Как сообщалось, ранее около 400 спортсменов и тренеров обратились к власти с открытым письмом, в котором высказали ряд требований, среди которых - признать выборы президента недействительными, освободить задержанных участников акций протеста и политических заключенных, прекратить противоправную деятельность со стороны силовиков и привлечь к ответственности виновных в превышении полномочий.

Подписи под открытым письмом поставили такие известные спортсмены, как серебряный призер Олимпиады-2008 по легкой атлетике Андрей Кравченко, известный боксер Дмитрий Асанов, трехкратный призер Олимпийских игр, чемпионка мира и Европы по плаванию Александра Герасименя, чемпионка мира по фристайлу Анастасия Романовская и много других известных лиц в мире спорта.