04.09.2020 13:24
Разное

Обстановка на заводах не располагает к массовым забастовкам (исправлено)

*** Добавлен комментарий ОАО "МАЗ – Управляющая компания холдинга БЕЛАВТОМАЗ"

На сегодняшний день на крупных предприятиях Беларуси обстановка спокойная, обстоятельства не способствуют проведению крупных забастовок, заявили представители стачкомов минских заводов во время презентации инициативы "Профсоюз Online" в Минске в пятницу.

"Когда был самый подъем, многие были готовы бастовать. Но 18 августа пришла бумага из министерства (промышленности – ИФ) подавлять всю активность. Сейчас обстановка на заводе не располагает к забастовке. Сказывается отсутствие свободного профсоюза", - заявил представитель стачкома Минского моторного завода Андрей Комлик-Яматин.

Об этом же сказал и член стачкома Минского тракторного завода (МТЗ) Вадим Пайвин: "На нашем заводе большая часть коллектива в целом поддерживает идею забастовки и сопротивления власти, но в силу привычки люди боятся потерять деньги, стагнируют".

"У нас есть актив – по 10-15 человек в каждом цеху. Но это не имеет массового характера. Люди боятся и устали. Наш стачком отказался от идеи сиюминутной забастовки", - добавил он.

Пайвин рассказал, что сейчас против актива рабочих МТЗ применяются "санкции" – их отправляют в дочерние предприятия холдинга - в Гайну и Оршу. "Нас отправляют в ссылку. Сибири у нас нет, но есть Гайна", - пошутил он.

В свою очередь председатель ассоциации "Белорусский конгресс демократических профсоюзов" Александр Ярошук отметил, что речи о масштабных забастовках пока не идет. "У кого-то была эйфория, что рабочие войдут в забастовку и транзит власти будет обеспечен, но я видел и чувствовал неготовность рабочих бастовать", - сказал он. По словам Ярошука, "мы должны себе отдавать отчет, насколько серьезен ресурс власти, чтобы противостоять забастовочному движению".

Однако, продолжил он, "ничего никуда не исчезло". "В движение пришло все белорусское общество… И в той или иной форме я убежден, что забастовочная борьба продолжится - пусть и в новых формах, например, как итальянская забастовка. И эти формы близки к белорусам – это методы партизанской борьбы",- сказал Ярошук.

Представившийся как член стачкома Минского автомобильного завода (МАЗ) Сергей Гульцов сообщил, что "сейчас на заводе тихо, но очень оптимистично". "Забастовка не заканчивалась, кончились митинги. Есть отдельные ячейки активистов, которые друг другу доверяют. Они проводят свою личную итальянскую забастовку", - отметил он. При этом Гульцов констатировал, что рабочие не верят в поддержку фондов солидарности.

Как уточнили позже Interfax.by организаторы пресс-конференции, Сергей Гульцов не является членом стачкома, а "помогает ему". По информации ОАО "МАЗ", он также не является сотрудником предприятия и не числится в базе ранее уволенных сотрудников.

Кроме того, в ОАО подчеркнули, что "так называемые "стачкомы" в обществе (ОАО МАЗ" - прим. Interfax.by) не организованы". "Более того, в законодательстве отсутствует возможность представлять интересы работников при ведении коллективных трудовых споров посредством создания стачечных комитетов", - отметили там. "Какие-либо решения о проведении забастовок не принимались", - уточнили на предприятии.