05.09.2020 13:04
Разное

Ректор МГЛУ о задержании студентов: "исполнение песен приобрело политизированный характер"

Ректор Минского государственного лингвистического университета Наталья Баранова назвала жесткие задержания студентов силовиками, произошедшие в вузе 4 сентября, неожиданными и беспрецедентными и утверждает, что ей было неизвестно об их прибытии в учерждение.

"В нашем университете имело место беспрецедентное событие. Случившееся стало для нас крайне неожиданным, поскольку нам не было известно о прибытии сотрудников органов внутренних дел и их действиях. Причины произошедшего органы внутренних дел объясняют тем, что в университете имела место несанкционированная акция", - пояснила Баранова в своем видеобращении, распространенном в соцсетях.

Она подтвердила, что были задержаны пять студентов МГЛУ.

"Что произошло? Студенты планировали петь песни в фойе университета. Для диалога с ними были направлены деканы факультетов. В ходе исполнения песен мероприятие приобрело политизированный характер, звучали лозунги, появилась негосударственная символика. А дальше произошло то, что произошло", - сказала Баранова.

По ее словам, были предприняты все возможные меры для того, чтобы уточнить, где находятся задержанные студенты, и для их возвращения в университет.

Во избежание в дальнейшем подобных случаев ректор обратилась к педагогам и студентам вуза с просьбой о недопустимости организации и проведения в университете несанкционированных мероприятий.

"Со своей стороны ректорат принимает необходимые меры по установлению причин того, почему это произошло, об усилении пропускного режима в университете, и по предотвращению подобного в будущем", - сказала Баранова.

Как сообщалось, накануне в МГЛУ прошли задержания студентов после того, как группа учащихся спела "Марсельезу" на английском языке. Как свидетельствуют многочисленные видеозаписи произошедшего, распространенные в социальных сетях, студентов задерживали как люди в гражданском, так и люди с надписью на спине "ОМОН". При этом видно, что администрация университета бездействовала и не препятствовала задержаниям, которые проводятся в грубой форме.

Спустя несколько часов, пятерых задержанных студентов привезли обратно в МГЛУ из Партизанского РУВД. На всех пятерых составлены протоколы по ст. 23.34 КоАП "Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий".

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Согласно утвержденным ЦИК итогам, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его основного оппонента Светлану Тихановскую - 10,12%.