12.09.2020 10:41
Разное

Католики Минска помолились за прекращение "гонений на Церковь" и возврат Кондрусевича

Крестный ход с участием верующих всех католических приходов Минска состоялся вечером в пятницу в белорусской столице на территории церкви Святой Троицы (Святого Роха), участвующие молились за прекращение "гонения на Церковь" и возвращение на родину архиепископа Тадеуша Кондрусевича.

Как сообщает официальный сайт РКЦ в Беларуси, инициатором Крестного хода выступили верующие старейшего католического прихода Минска во главе со своим пастырем каноником Юрием Санько, совместную молитву возглавил генеральный викарий Минско-Могилевской архиепархии епископ Юрий Кособуцкий. В мероприятии участвовали" не только католики, но и люди других вероисповеданий, которые пришли выразить свою солидарность и поддержать Церковь в Беларуси в момент гонений", отмечает портал.

"Епископ Кособуцкий заявил, что незаконный запрет на возвращение архиепископа Тадеуша Кондрусевича является ударом для всей католической общины нашей страны, которая осталась без пастыря", - говорится в сообщении.

"Мы молимся за него и не теряем надежды, что наш архипастырь вернется из ссылки, чтобы снова быть с нами и вести к спасению", - добавил иерарх.

В своей проповеди во время мессы Кособуцкий "сосредоточил внимание на необходимости духовной работы над собой и недопустимости осуждения других, как учил делать Иисус". "Отметив, что песня Виктора Цоя, в которой поется о стремлении к переменам, в последнее время снова стала очень популярной, иерарх сказал, что каждый должен начинать эти изменения с себя, от своего сердца. По его словам, в этом помогают молитва, солидарность и доброжелательное отношение ко всем без исключения людям, в том числе и к тем, кто нас обижает", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, 31 августа главе Римско-католической церкви в Беларуси, архиепископу Тадеушу Кондрусевичу было отказано во въезде в республику из Польши без объяснения причин.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Кондрусевич не был пропущен в страну, поскольку "получил задание на польское стороне".

Позже Конференция католических епископов заявила, что запрет на въезд в республику архиепископу Кондрусевичу, который является гражданином Беларуси, противоречит действующему законодательству.

По мнению епископов, "эти и подобные действия отдельных органов власти не способствуют выстраиванию конструктивных отношений между государством и Католической церковью в нашей стране, не служат снятию напряженности и преодолению глубокого разделения в обществе".