13.09.2020 09:35
Разное

В Минздраве Беларуси заявляют, что проходят пандемию коронавируса "с общей победой"

В Беларуси прошли пандемию коронавируса "достойно, с общей победой", заявил в интервью газете "Медвестник" исполняющий обязанности министра здравоохранения Дмитрий Пиневич в воскресенье. 

"Мы подведем итоги работы в условиях пандемии при отдельном детальном разговоре. Мы достойно прошли этот этап, с общей победой, с мобилизацией ресурсов внутри системы и со стороны государства в целом", - отметил Пиневич. 

По его словам, в Беларуси "подвергли анализу ошибки, объективные и субъективные". "Данный анализ лег в основу мероприятий в нынешнем осеннем периоде. Окончательная же оценка, это говорят и эксперты ВОЗ, будет возможна не ранее второго полугодия 2021 года", - сказал и.о. министра здравоохранения. 

Касаясь общественно-политической ситуации в стране Пиневич выразил опасения по поводу "попытки подвергнуть ревизии нынешнюю социально-политическую модель государства". Он считает, что это имеет "негативную перспективу для медицинского сообщества, если иметь в виду не отдельных ее представителей, а целый срез". В Минздраве, по словам Пиневича, опасаются потери интенсивности международных коммуникаций, обрыва наметившегося пути тотальной информатизации. "Под угрозой рост инвестиций в здравоохранение и фармацевтическую промышленность", - добавил и.о. министра здравоохранения. 

Как сообщалось, в Беларуси по состоянию на 12 сентября зарегистрировано 73 тыс. 975 человек с положительным тестом на COVID-19, сообщили в Минздраве. Прирост за последние сутки составил 191 случай против 193 за предыдущие сутки.

По данным американского университета Джонса Хопкинса, число инфицированных СOVID-19 в мире с начала пандемии коронавируса по состоянию на 08:00 мск воскресенья достигло 28 млн 759 тыс. 036 человек. Прирост за сутки составил 277 тыс. 623.