16.09.2020 11:53
Разное

Более 1 тыс. паломников-хасидов ожидают выезда из Беларуси в Украину – ГПК

В пункте пропуска "Новая Гута" за минувшие двое суток было оформлено более 1 тыс. разрешений на выезд гражданам Израиля, они продолжают находиться на нейтральной территории между Беларусью и Украиной, сообщили в белорусском Госпогранкомитете.

"В период с 14 по 16 сентября в пункте пропуска "Новая Гута" на выезд из Республики Беларусь оформлено 1064 гражданина Израиля, из них детей до 12 лет – 68 человек, от 12 до 18 лет – 174 человека", - говорится в сообщении на сайте ГПК.

В ведомстве подчеркнули, что белорусские пограничники предупредили иностранных граждан об ограничениях, действующих на въезд в Украину, однако они продолжают находиться на территории между пунктами пропуска "Новая Гута" и "Новые Яриловичи".

Вместе с тем, отметили в комитете, "белорусской стороной предприняты максимальные усилия для обеспечения питанием и теплыми модулями иностранных граждан".


Кроме того, по данным ГПК, 15 сентября с 14:00 до 18:30 в пункте пропуска "Мохро" на выезд из Беларуси было оформлено 109 граждан Израиля. "По состоянию на 1:00 16 сентября группа в полном составе убыла на территорию Республики Беларусь ввиду непропуска указанных граждан украинской стороной", - проинформировали в ведомстве.

Как сообщалось, рядом с пунктом пропуска "Новые Яриловичи" - "Новая Гута" ранее собрались сотни паломников-хасидов, желающих попасть в украинский город Умань на празднование Рош ха-Шана, иудейского Нового года.

Белорусские пограничники пропустили паломников, но на территорию Украины их не впустили в связи с ограничениями на въезд в страну иностранных граждан и лиц без гражданства, введенных этой страной в целях борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

Помочь застрявшим на белорусско-украинской границе хасидам распорядился и президент Беларуси Александр Лукашенко.