23.09.2020 22:04
Разное

Напрестольный крест Туровской епархии XII-XIII веков воссоздали в Беларуси

Воссозданный напрестольный крест Туровской епархии XII-XIII веков вскоре будет представлен белорусам. По словам митрополита Минского и Заславского, патриаршего экзарха всея Беларуси Вениамина, возрождение святыни является не только историческим и культурным событием, но также символом возрождения духовных традиций общества.

"Мы готовимся к особому знаковому событию нашей страны, нашего Отечества. Воссоздан крест, который был на Туровской земле, на древней земле нашего Отечества. Он является символом возрождения наших духовных традициёй, возвращения утраченного духовного в наше общество", - сказал митрополит Вениамин на пресс-конференции в Минске в среду.

Он отметил, что процесс возрождения длится долгие годы. "И сегодняшнее событие побуждает нас не только говорить о самом кресте, но и о значении духовного пробуждения в нашем обществе", - подчеркнул глава БПЦ.

Патриарший экзарх также назвал знаковым моментом то, что крест будет воздвигаться накануне праздника Воздвижения Креста Господня, это "говорит о таинственной связи поколений". "Вместе с тем прокладывается и путь к будущему. Мы возрождаем наши святыни, чтобы оставить их потомкам", - сказал митрополит Вениамин.

В своей речи владыка вспомнил известного белорусского археолога Петра Лысенко, который в 1962 году нашел элементы Туровского креста - свинцовые изображения Пресвятой Богородицы и трех святых - святителя Кирилла Туровского, преподобного Авраамия Смоленского и великомученицы Варвары - и верно предположил происхождение креста.

"Изображения имели отношение к утраченной святыне - напрестольному кресту кафедрального собора Турова, который был разрушен землетрясением в первой половине XIII века. В Туровской епархии крест был главной святыней и хранился на престоле кафедрального собора города. В великие праздники, особенно в Страстной четверг и на Воздвижение Животворящего Креста Господня, а также в значимые для города и княжества дни реликвия выносилась на всеобщее поклонение", - отметил митрополит. Он также напомнил, что конкурс эскизных проектов воссоздания креста Туровской епархии XII-XIII веков был объявлен БПЦ в 2018 году.

Владыка сообщил, что в ближайшее время будет представлена целая программа мероприятий, посвященных "вхождению Туровского креста в широкую церковную жизнь".

"Важно, чтобы мы были приготовлены ко встрече креста, чтобы люди с трепетом, благоговением и молитвой встречал эту святыню. Тогда и будет дарована нам благодать свыше. Тогда мы и увидим, что нужно делать сейчас, чтобы жизнь наша стала гармоничной и совершенной", - сказал митрополит Вениамин.

Ожидается, что крест будет храниться Турове, а его копия – в Минске. Презентация святыни пройдет в Минском кафедральном соборе. Дата проведения пока не названа.