24.09.2020 13:39
Разное

Справляемся с тревожностью: 6 простых способов

В современном мире слишком много поводов для волнения, а сейчас их стало еще больше. Тревожность крайне опасна тем, что легко может перерасти в серьезные психические расстройства. Да и вообще, человеку очень трудно нормально жить, если он постоянно волнуется. Это сказывается на общении, самочувствии, работе. 

Плюс ко всему, в нашем обществе тревога вообще не считается какой-то проблемой, что также ухудшает состояние. "Да успокойся!", "Не волнуйся", - почему-то люди уверены, что такие советы кому-то способны помочь. На самом деле, от них становится только хуже.

Interfax.by публикует несколько методов восстановления душевного равновесия. Попробуйте один из них (или несколько сразу), когда в очередной раз вас накроет волна переживаний.

Дыхание

Различные дыхательные техники вообще очень здорово позволяют расслабиться, "почистить голову". В случае с тревожностью, попробуйте подышать следующим образом: вдохните на три счета, а выдохните на шесть.

Можно также собрать плейлист максимально спокойных и приятных лично вам композиций и попытаться дышать под их ритм.

Главное - максимально концентрироваться на вдохах-выдохах, чтобы ваши мысли были заняты только этим.

Образы

Закройте глаза и попробуйте представить свое состояние. Образы могут быть самыми разными: от бушующего моря до придавливающей плиты. Нарисуйте картинку в самых ярких красках и деталях. А затем начинайте ее "исправлять". Например, ветер стихает, волны успокаиваются. Мысленно доведите обстановку до максимально приятной.

Физическая нагрузка

Наверняка вы постоянно слышали о том, что физическая активность – лекарство от многих душевных переживаний. Тревога, злость, печаль – сделайте тренировку, сходите на пробежку, поприседайте. Физическая активность отвлечет от навязчивых мыслей и даст выход негативной энергии.

Вода

Попробуйте хотя бы просто послушать звук воды, вытекающей из крана. Вам, точно, станет легче. Для большего эффекта примите душ. Или сделайте себе расслабляющую ванну.

Контроль мыслей

В течение 10 минут записывайте все мысли, которые приходят вам в голову. Так вы поймете, на что настроено ваше мышление, чем, на самом деле озабочены и за что переживаете. Затем проанализируйте все, что записали. Насколько это обоснованно, важно, что можно с этим сделать. Такая работа позволит научиться воспринимать мышление как физиологический процесс.

Техника "5-4-3-2-1"

В моменты, когда накрывают сильные эмоции, в том числе и тревожность, хорошим способом вернуть себя в реальность будет техника "5-4-3-2-1". Суть ее проста - нужно лишь сконцентрировать все внимание на окружающей обстановке (смещаем фокус с тревожных мыслей). И перечисляйте в таком порядке увиденное: 5 вещей  которые вы можете увидеть. Потом 4, которые можно потрогать. 3 - услышать, 2 - понюхать и 1 - попробовать на вкус.