29.09.2020 08:59
Разное

Представители белорусской оппозиции - в числе номинантов на премию им. Сахарова за 2020г

Из выдвинутых в 2020 году кандидатов на премию имени Андрея Сахарова "За свободу мысли" самую мощную поддержку в Европарламенте предварительно получает оппозиция Беларуси.

За нее выступают крупнейшие европарламентские фракции - Европейская народная партия, "Прогрессивный альянс социалистов и демократов" и "Обновим Европу", следует из официальной презентации номинантов на совместном заседании в понедельник Комитета Европарламента по иностранным делам и развитию и подкомитета по правам человека.

Конкретно под демократической оппозицией Беларуси в Европарламенте подразумевают инициаторов Координационного совета оппозиции - бывшего кандидата в президенты Беларуси Светлану Тихановскую, писательницу и нобелевского лауреата Светлану Алексиевич, а также активистов Марию Колесникову, Ольгу Ковалькову, Веронику Цепкало. В число номинантов вошли также оппозиционеры Сергей Тихановский, Алесь Беляцкий, Сергей Дылевский, Степан Путило и Николай Статкевич.

Среди выдвинутых номинантов на премию за 2020 год - архиепископ Мосула Наджиб Мусса Михаэль, помогавший спасать христиан от "Исламского государства" (запрещенной в РФ и Казахстане террористической организации) и сохранивший тысячи исторических манускриптов и документов восточной христианской культуры. Выдвинуты также защитники экологии из Гондураса и группа активистов сообщества ЛГБТ из Польши.

Премия им. Андрея Сахарова "За свободу мысли" присуждается ежегодно лицам, которые внесли исключительный вклад в борьбу за права человека во всем мире.

Теперь Комитет Европарламента по иностранным делам и развитию должен выбрать трех финалистов из числа выдвинутых номинантов. Затем конференция в составе председателя Европарламента и председателей политических фракций изберет лауреата премии за 2020 год.

Конференция председателей соберется 22 октября. Ожидается, что премия будет вручена 16 декабря в Страсбурге.