06.10.2020 19:20
Разное

В Беларуси участились случаи отравления грибами

В Беларуси участились случаи отравления грибами, сообщили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиОЗ)

"В сравнении с данными за январь-август в сентябре текущего года количество случаев отравления грибами увеличилось в 1,8 раза, число пострадавших – в 2,1 раза", - говорится в сообщении ведомства.

Согласно официальной статистике, по состоянию на 5 октября 2020 года в республике зарегистрировано 36 случаев отравлений грибами с общим числом пострадавших 43 человека, из них 7 – дети в возрасте от 1 года до 11 лет. Летальный исход установлен у 8 пострадавших, в том числе 1 – у ребенка 9-ти лет.

"Плохое знание населением видового состава грибов, а также игнорирование правил их сбора и обработки влекут за собой непредсказуемые последствия: отравления грибами разной степени тяжести – от острых форм до смертельных исходов", - отмечают врачи.

Они напоминают: отравление грибами имеет весьма характерные признаки.

"Заболевание, как правило, начинается внезапно, через 3-12 часов после употребления грибов. Клиническая картина на начальных стадиях заболевания: резкая боль в животе, неукротимая рвота, понос, слабость, головная боль. В дальнейшем могут присоединяться судороги, галлюцинации", - говорится в сообщении на сайте РЦГЭиОЗ.

Чтобы избежать отравлений, врачи рекомендуют собирать только хорошо известные грибы, подвергать ей достаточной тепловой обработке, а в случае любых недомоганий обращаться за медицинской помощью.