08.10.2020 13:36
Разное

Прибывшим из-за границы и контактам 1 уровня сократят срок изоляции по COVID-19 - Минздрав

Сроки изоляции для прибывающих из-за границы и контактов первого уровня по COVID-19 сократят в Беларуси до 10 дней, сообщили в Минздраве.

"Сроки изоляции для прибывающих из-за границы и контактов первого уровня по COVID-19 сократят до 10 дней", - сообщило государственное агентство БелТА со ссылкой на и.о. министра здравоохранения Дмитрия Пиневича.

Пиневич пояснил, что причиной таких изменений стали практические наблюдения отечественных специалистов, согласно которым проявления болезни происходили обычно не позже 7-го дня после контакта с заболевшим коронавирусом.

Накануне Минздрав Беларуси также опубликовал пояснения, кого стоит относить к контактам первого и второго уровня. Так, к контактам первого уровня относятся имевшие тесный контакт с лицом, имеющим инфекцию COVID-19, в течение 4 дней до и 10 дней после появления у него симптомов заболевания; либо с лицом, имеющим инфекцию COVID-19 в бессимптомной форме, в течение 4 дней до и 10 дней после даты забора материала для исследования на инфекцию COVID-19.

Ранее в Беларуси прибывшим из стран с высоким уровнем COVID-19 гражданам рекомендовали соблюдать 14-дневный карантин.