09.10.2020 11:16
Разное

Молочный зуб мамонтенка обнаружили рабочие в Шкловском районе

Двое рабочих одного из предприятий Шкловского района обнаружили на берегу реки Ульянка молочный зуб мамонтенка, сообщает телеканал ОНТ.

"Зубастая" находка с историей в 10 тыс. лет. В Шкловском районе рабочие обнаружили вроде бы камень, а на самом деле – археологическую ценность. Зуб мамонта, а точнее – мамонтёнка. Размером невелик, но весит более 2 кг", - говорится в сообщении на официальном сайте телеканала.

По словам рабочих, после трудового дня вечером они решили привычно остановиться на реке и увидели на берегу странный предмет, "спустились посмотреть, что это такое". Подняли, отмыли и принялись изучать. Один из мужчин сфотографировал находку и разместил фотографию в специальном приложении в интернете – "показало, что это зуб мамонта".

Основной версией, как останки доисторического животного оказались на берегу Ульянки, сообщает ОНТ, является ее завоз вместе с песком из ближайшего карьера во время формирования насыпи над рекой.

"При размерах приблизительно 16 на 7 см экспонат весит больше 2,5 кг. Удивительно, но специалисты после изучения могут сказать и такие подробности: у мамонтенка выпал нижний левый молочный зуб", - отмечает телеканал. "Они хрупкие по структуре, поэтому найти их – даже специально – удаётся очень редко, - говорится в сообщении.

Там также приведены слова Юрия Денисенко - главного хранителя фондов Шкловского районного историко-краеведческого музея, куда передали найденный зуб. "Сокращение популяции мамонтов произошло 14–10 тыс. лет назад. То есть мы можем говорить, что вот этот зуб, как нам кажется, он не моложе 10 тыс. лет. А уже верхнюю границу предстоит установить ученым", - сказал Денисенко.

Он также отметил, что первый зуб мамонта в Шкловском районе обнаружили в 2006-м, когда строили ферму, там возраст оценили в 140 тыс. лет.


Что касается нового экспоната, в его изучении сотрудникам Шкловского музея помогут специалисты из Могилёвского университета и Национальной академии наук, сообщил ОНТ. "Для дистанционных консультаций уже создали 3D-модель зуба. Первые советы будут о том, как законсервировать находку, чтобы она лучше сохранилась. Затем зуб мамонтёнка поместят в витрину", - говорится на сайте телеканала.