23.10.2020 12:48
Разное

Пять способов сэкономить семейный бюджет в непростые времена

Необходимость финансовой экономии время от времени возникает перед каждой семьей. Кто-то теряет часть дохода, а кому-то необходимо накопить на крупную покупку или поездку на отдых. Как правильно распорядиться семейным бюджетом и на что обратить внимание в "режиме экономии" в семье. Разбирались www.interfax.by.

бюджет2.jpg

Способ первый. Доскональный подсчет расходов

Мало кто сегодня ведет "домовую книгу". А стоило бы – особенно задумавшимся об экономии. Если мечтаете меньше тратить, возьмите себе за правило записывать все расходы – каждую копейку и каждый чек. Записи можно делать как в тетрадях, так и в электронных приложениях, которых сейчас огромное множество.

Наиболее популярными приложениями для домашней бухгалтерии являются "Дребеденьги" (хорош тем, что позволяет вести учет расходов одновременно всем членам семьи, а также идентификацией смс-сообщений от банков о платежах), "Дзен-мани" (многопользовательская программа со стандартным набором функций и возможностей вести подсчеты в разных валютах, в том числе криптовалюте), "Домашняя бухгалтерия" (данные приложения синхронизируются с аналогичными данными на ПК, также существует портативная версия программы, которую можно установить на флешку) и многие другие.

Раз в неделю изучайте сделанные записи. Постепенно вы научитесь анализировать, без каких трат могли бы с легкостью прожить, и вспоминать об их бесполезности в следующий раз, когда полезете за кошельком.

Способ второй. Скидки и акции

Покупая даже необходимые вещи, стоит всегда обращать внимание на скидки и акции в магазинах. Потратив совсем немного времени на выбор более дешевых товаров, которые в данный момент продаются по сниженной цене, вы в течение месяца можете сэкономить для семьи совсем неплохую сумму.

Так, ежемесячно крупные торговые сети и универмаги устраивают дни скидок и распродаж. В частности, в октябре текущего года, воспользовавшись этими скидками, можно было сэкономить от 5% до 50%.

Правда, в вопросе скидок есть подводные камни. Некоторые торговые сети, зная, насколько привлекательно слова "акция" и "скидка" действуют на покупателей, излишне ими злоупотребляют. Снижение цены бывает на 3%, а изменение ее чуть-чуть в меньшую сторону происходит иногда после повышения общей стоимости товара. Поэтому отправляясь в погоню за "скидками и акциями", надо обладать достаточным хладнокровием и покупать только действительно нужные вещи, а не только те, которые обрамлены соответствующей табличкой.

Способ третий. Премиальные и клубные программы

Существует та категория расходов, которой избежать невозможно. Так или иначе, необходимо тратить деньги на заправку автомобиля, покупку определенных продуктов питания и средств гигиены либо детских подгузников, если дома есть маленький ребенок.

Обзаведитесь карточками тех магазинов, в которых отовариваетесь чаще всего. Накопительные скидки в них могут принести неплохие бонусы в сумме. Активно участвуйте в бонусных программах, предлагаемых некоторыми магазинами.

хэппи.JPG

Например, покупатели товаров для детей BellababyHappy могут вернуть часть потраченных средств, участвуя в премиальной программе "Клуба Happy". Делая привычные покупки для своего малыша – подгузники, салфетки, средства ухода и прочее – вы можете, регистрируя их на сайте, получать баллы, которые превращать в подарки той же марки. Например, после покупки таким способом шести пачек подгузников, седьмую вы получите бесплатно. Учитывая стоимость каждой пачки подгузников и тот факт, что редкая мама малыша проживет без них, экономия бюджета по факту может оказаться очень существенной и приятной.

Способ четвертый. Сайты продажи и покупки вещей

Сайты и группы по продаже различных товаров друг другу очень популярны в интернете. Продать старую вещь, чтобы купить новую, либо избавиться от ненужных дома вещей и получить за это определенную сумму денег помогают сайты типа "куфара".

Только этот популярный в Беларуси сайт посещает 1,48 миллиона активных пользователей, которые покупают более 330 тыс товаров: от автомобилей и недвижимости до галантереи и канцелярии.

Кроме того, сайты "купи-продай" существуют в качестве вайбер-сообществ и телеграм-каналов, в виде программ-приложений для Android и Apple.

Считается, что если какая-то вещь дома не пригодилась вам дольше года, вы можете с легкой душой от нее избавиться. Еще и получить за нее деньги. Оцените критическим взглядом, чем вы не пользуетесь, и попробуйте предложить ненужные для вас вещи другим.

Также не пренебрегайте возможностью приобрести что-то на таких сайтах. Вы можете потратить в 2-3 раза меньше денег, чем в магазине, за точно такую же вещь.

Способ пятый. Готовить дома

Согласно статистике, большую часть своих расходов среднестатистическая белорусская семья тратит на питание. Сократить эту часть расходов поможет разумное отношение к еде. Если не покупать готовые блюда и полуфабрикаты, и не посещать кафе и рестораны, а готовить и питаться дома, можно тратить гораздо меньше средств на эту основную статью семейного бюджета.

Приготовление же домашних "ссобоек" и "перекусов", которые вы будете брать с собой на работу либо отправляясь по делам на целый день, также пойдет только на пользу семейному бюджету. Правда, выполнение данного пункта требует еще одного непременного условия – выделения времени для приготовления еды. Если вам удастся его найти, то и сэкономленных средств, как вы вскоре обнаружите, станет в вашем кошельке больше.

Для тех, кто сомневается в своих возможностях сэкономить на домашней кухне, существует большое количество программ и приложений, позволяющих найти простые рецепты и рассчитать количество необходимых для них ингредиентов. Также можно воспользоваться советами по бюджетным заготовкам еды на неделю или месяц.