27.10.2020 14:43
Разное

Все отмененные из-за задержания медиков операции в РНПЦ "Кардиология" проведут в среду

Все операции, которые пришлось отменить во вторник из-за задержания медиков на акции протеста, проведут на следующий день, в среду.

"Все операции, которые сегодня были отменены, будут проведены завтра. Так что завтра специалистам центра предстоит двойная нагрузка", - сообщила директор РНПЦ "Кардиология" Наталья Митьковская. Её слова приводит telegram-канал Минздрава во вторник.

Митьковская опровергла информацию о том, что из-за задержания медиков "работа отделения была парализована". По ее словам, реакция остальных сотрудников объяснима в том, что они решили подождать своих коллег. "Но как только все вернулись на рабочие места, работа полностью восстановилась", - сказала директор РНПЦ.

"В настоящее время все врачи и медсестры находятся на рабочих местах, чему я несказанно рада, и, занимаясь своей профессиональной деятельностью, абсолютно нацелены на интересы конкретного пациента", - добавила она.

Во вторник в РНПЦ проходит мастер-класс российских аритмологов. "Он будет выполнен в полном объеме. Конечно, нам пришлось перенести часть программы, но сейчас белорусские и российские аритмологи направились в операционные. Все четыре пациента, которые были подготовлены к вмешательству (с редкими состояниями в проводящей системе сердца) будут сегодня прооперированы", - проинформировала Митьковская.

Всего, по ее словам, были задержаны 10 человек - рентгенэндоваскулярные хирурги, анестезиологи-реаниматологи, медицинские сестры. Их забрали из милиции и доставили на работу. По словам директора РНПЦ, настроение у людей нормальное. "Конечно, никто не будет счастлив от того, что оказался в такой ситуации. Но они спокойно отреагировали на предложение поехать на рабочие места и продолжить работу", - отметила она.

Как сообщалось, утром во вторник 11 участников акции протеста медиков (в их числе сотрудники РНПЦ "Кардиология" - ИФ) были доставлены в милицию для разбирательства. В отношении врачей начат административный процесс за участие в несанкционированных мероприятиях.

В Беларуси третий месяц продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Участники акций не признают оглашенные властями итоги выборов, считают их сфальсифицированными.